Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Династия

2010-04-16 16:16

Галерея искусств Даев-33 будет проводить выставку Династия, посвященную творчеству семьи Рябичевых.

Основателем творческой династии стал выдающийся скульптор Дмитрий Рябичев (народный художник России, лауреат Международной премии ЮНЕСКО). 

Памятники, которые он устанавливал в нашей стране и за рубежом, становились символами времени, олицетворением городов, украшением центральных площадей. Одни из самых известных монументальных работ скульптора – памятник московским рабочим на Горбатом мосту у Белого дома, монумент Мужество в Ташкенте, памятник Дружба народов на площади Дружбы народов в Ташкенте, уничтоженный, в связи с переименованием места в Площадь Независимости, масштабная композиция, посвященная подвигу героям Великой Отечественной Войны, в городе Омске. Памятник Джавахарлалу Неру в Москве на Проспекте Вернадского – последняя работа скульптора, которую заканчивал его сын Александр. «Мне, – признавался скульптор, – всегда хотелось выразить стремление человека к подвигу».

Мужество и героизм для него были не просто громкие слова, а реальные черты героев его композиций. Он и сам многое пережил, уйдя в 16 лет добровольцем на войну, сражался на третьем Белорусском фронте. Командовал взводом автоматчиков, был дважды ранен и награжден медалью за боевые заслуги. Война не повлияла на его решение посвятить жизнь искусству. Уже на следующий год после ее окончания Дмитрий Рябичев поступил сначала в архитектурный институт в Ленинграде, а затем уже твердо выбрав профессию – в московское Строгановкое училище. 

Художественные династии – явление уникальное в искусстве. Часто профессия детей бывает предопределена, уже потому что с самого рождения они вовлечены в атмосферу творчества. Следующий представитель творческой династии – Александр Рябичев. Сначала он учился живописи в московском Строгановском училище, но, однажды, когда отец попросил его помочь в работе над скульптурным проектом, его творческая судьба переменилась. С тех пор многие работы двух скульпторов стали совместными. 

Скульптурный портрет Дмитрия Рябичева в исполнении его сына Александра установлен на центральной площади Данкендорфа.

Даниэла Рябичева (ученица Московского художественного лицея Российской Академии художеств) в этот раз станет участницей уже третьей выставки проекта Династия.

Nika

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ