Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Коренной России град

2010-05-29 03:50

Москва – город богатейших исторических и культурных традиций. Его изобразительная летопись насчитывает множество произведений искусства, запечатлевших меняющийся облик нашего города, передающие время и атмосферу старой Москвы. Самые ранние изображения Кремля встречаются еще на древних иконах и фресках.

На рубеже XIX – XX веков от интереса к русской истории и памятникам старой Москвы возникает особый жанр – московский исторический пейзаж-реконструкция.

В послереволюционное время облик Москвы очень сильно менялся, менялось и отношение художников к облику города. Воспевание социалистического строя, воспитание нового человека, разрушение вековых традиций – задачи, стоявшие перед советским искусством середины ХХ века, нашли отражение и в московской теме. И, опять-таки, в 1960 – 1970-х годы многие художники в своем творчестве обратились к национальным истокам, изучению истории и русской культуры.

Самая ранняя работа, представленная на выставке – акварель «Вид на Теремной дворец» Готлиба Лорера 1813 года. Изображения Красной площади, Александровского сада, Замоскворечья, Бабьего городка, отличающиеся почти документальной достоверностью, запечатлены на акварелях С. Садовникова, Л. Премацци, а так же художников XIX века, чьи имена, увы, затерялись во времени. Уникальны, по-своему, картины Н. Цимбалистова «Продавец птиц», Ф. Ясновского «Вид с Воробьевых гор», А. Саврасова «Воронина гора»; живые уличные сценки запечатлены в рисунках В. Маковского «Толкучий рынок на Сухаревке» и «У Ильинских ворот» В. Навозова.

Начало ХХ века представлено работами и именитых художников Н. Дубовского, А. Васнецова, К. Коровина, К. Юона, П. Петровичева, С. Виноградова, и других. 1920-1930-е годы представлены работами А. Осмеркина, Л. Туржанского, П. Львова, А. Лентулова, А. Герасимова, М. Гуревича, Л. Мазанова .

Всего в нашей экспозиции шестьдесят живописных и графических работ XIX – XX веков. Все работы представлены московскими галереями и частными коллекционерами, многие из них экспонируются и публикуются впервые.

Nika

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ