Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Агент 117" - сверх-героизм по-французски

2006-11-13 10:00

Кто бы мог подумать, что у легендарного Джеймса Бонда был предшественник! Да еще и какой - французский суперагент Юбер Бониссер де ля Бат. Вот только с номером агенту не так повезло: против изящного, таинственного "007" Джеймса Бонда первопроходцу шпиономанской литературы достался проходной, какой-то гостиничный номер "117". Однако в остальном французский агент ничем не уступает агенту с туманного Альбиона.

Та же грация, та же находчивость и неуязвимость, те же баснословные способности и шарм сверхчеловека на службе Государству. Французский писатель Жан Брюс за несколько лет до "Казино Рояль" Флеминга, первого романа о Джеймсе Бонде, придумал агента 117. Парижская жизнь сверхгероя изобилует теми же невыполнимыми заданиями и встречами с симпатичными девушками, погонями драками и юмором. Романы Жана Брюса были написаны не менее живо и увлекательно, чем романы Флеминга – но к слову о пользе маркетинга, приемы американских литагентов принесли Флемингу мировую славу и бешеные гонорары. А французский прототип канул бы в Сену, несмотря на то, что 256 романов об Агенте 117 разошлись тиражом в 75 миллионов экземпляров, были переведены на 17 языков, послужили основой для сверхпопулярных во Франции комиксов, и даже театральных постановок и нескольких масштабных экранизаций.

Еще одна попытка выдернуть из забвения Юбера Бониссера предприняли продюсеры картины "Агент 117" Николя и Эрик Альтмайер. Раскопав в каком-то бабушкином сундуке комиксы своего детства, они вновь попали под очарование параноизированной атмосферы 50-х. Встреча с героем детства принесла результат в виде новой картины продюсерской четы. Найдя молодого многообещающего режиссера Мишеля Хазанавичуса и внушив ему необходимость снять картину о приключениях основательно пронафталиненного суперагента, кинематографисты, похоже, не прогадали. Во Франции картина прошла весьма успешно. Агента играет стройный брюнет Жан Дюжарден, эффектную леди Лармину, которая весь фильм ведет свою игру, иногда в пользу нашего героя, иногда нет, играет изящная Беренис Бежо. Имена создателей и актеров фильма мало что скажут русскому зрителю: похоже, дедушка Джеймса Бонда только-только встал на тропу "захвата мира", и помогать ему в этом решили люди не имеющие широкой мировой славы. Что ж, зато мы имеем чистый национальный продукт, фактически – французский эпос новых времен...

Знакомство с протолегендарным персонажем маскультовой холодной войны для России состоялось 9 ноября. Стоит отметить, что действие картины происходит в Египте, в середине прошлого века. Каир кишит шпионами всех мастей, интриги плетут все: англичане, французы, русские, семья свергнутого египетского короля Фарука, мечтающего вновь взобраться на трон, и "Орлы Хеопса" – религиозная секта, которая рвется к власти... Игру в пользу Французской республики ведет лучший сотрудник секретной полиции – Юбер Бониссер де ля Бат, агент 117. И игра эта стоит свеч, попкорна и билета в кино!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ