Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Polar Bear (UK) + Z.Strigalev & The CUTT (London - Spb)

2007-05-02 11:21

Polar Bear (UK)

Музыку лондонского квинтета Polar Bear называют «авант-джазом» и «пост-джазом», однако, столь мудреная терминология отнюдь не означает, что за вывеской Polar Bear скрывается нечто труднодоступное и элитарное. Наоборот, Polar Bear, возможно, -единственный шанс джаза вернуться к массовой публике, достучаться до аудитории, которая давно списала эту музыку с корабля современности.

Автор музыки Polar Bear - барабанщик Себастиан Рошфор, один из самых талантливых и обсуждаемых молодых джазменов Англии последних лет. Его персонально и группу в целом неоднократно номинировали на престижную награду "BBC Jazz Awards Rising Star". Себастиан Рошфор ищет новые источники энергии для джаза в смежных областях – авангарде, электронной музыке и современном роке. После релиза первого альбома Polar Bear "Dim Lit" (2004) пресса отмечала, что такую музыку мог сочинить только тот, кто хорошо знаком не только с Орнеттом Коулменом и Джоном Колтрейном, но и с Medeski Martin And Wood, Jaga Jazzist, Cinematic Orchestra и Radiohead.

Polar Bear сыграют в клубе «Апельсин» 21 октября 2006 года в рамках фестиваля «Территория» по приглашению лондонского музыканта Евгения Стригалева. В этот же вечер Себастиан Рошфор присоединится к его группе Z.Strigalev & The CUTT.

Прежде, чем стать ведущим лондонским альт-саксофонистом, Евгений Стригалев прошел серьезную джазовую школу в России и Великобритании. В родном Санкт-Петербурге он учился игре на саксофоне у знаменитого педагога Геннадия Гольдштейна, среди воспитанников которого были Игорь Бутман, Николай Поправко и Алексей Попов. К 24 годам Евгений успел отслужить в армии в военном оркестре, получить ряд наград на российских и зарубежных джазовых фестивалях и записать три альбома собственной музыки с группой Extra Trio Plus, которая сопровождала его на гастролях по России, Финляндии, Польше, Чехии и Австрии. В 2002 году Женя Стригалев получил стипендию в лондонской Royal Academy of Music и отправился учиться в Великобританию. За четыре года Евгений Стригалев успел сыграть концерты на ведущих английских джазовых сценах, включая "606 Club", "Pizza Express on Dean Street", "Live on the Park", "Vortex", "Purcell Room", "The Royal Festival Hall Foyer" и "Queen Elizabeth Hall". В 2005 году вместе с Эшли Слейтером, Марком Мондезиром и Джоном Паричелли он сыграл на Лондонском джазовом фестивале в составе Mike Figgis Workshop – звездного ансамбля, собранного кинорежиссером и композитором Майком Фиггисом. В этом году Евгений сыграет на фестивале с собственной группой. В Лондоне Евгения Стригалева можно каждый четверг слушать в северной части Ист-Энда, недалеко от Хокстон-сквер, в "Charlie Wright s International Bar" – клубе, где регулярно собираются сливки британского джаза.

Cuts Too – новый проект Евгения Стригалева, родившийся в ходе регулярных выступлений в "Charlie Wright s International Bar". Группа возникла в ходе записи последнего альбома Евгения Стригалева "Off The Cut", который был создан на новом лейбле "Baltic Music" совместно с пианистом Ником Раммом, участником проектов Fire Collective, Jade Fox, и Fullborn Teversham. Cuts Too демонстрирует самый широкий спектр стилей джаза, от 30-х до 70-х годов, однако, предпочтения музыканта на этой пластинке явно отданы джаз-року и фанку. Cuts Too дышит свингом, полон би-боповых пассажей и запоминающихся мелодий, привязанных к басовым линиям в духе Телониуса Монка и полиритмическим партиям барабанщика Себастиана Рошфора (Polar Bear, Acoustic Ladyland). Английские критики отмечают в высшей степени импровизационный дух проекта, концерты Cuts Too полны спонтанных проявлений творческой мысли каждого из участников группы. Помимо Ника Рамма, Евгению Стригалеву на сцене помогают бас-гитарист Том Херберт и барабанщик Себастиан Рошфор.

Евгений Стригалев и Cuts Too представят альбом "Off The Cut" 21 октября в клубе «Апельсин». Во второй части концерта – Polar Bear (Великобритания).

www.territoryfest.ru, www.polarbearmusic.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.