Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка живописи и графики Александра Калугина

2006-10-27 10:00

"Зазеркалье" Александра Калугина – это гротескный мир на грани между философской фантасмагорией и безумием повседневности. В мощной струе народной смеховой культуры с ее лубком, скоморошеством и карнавальной изнанкой жизни художник перемешивает высокое и низкое, тонкий символизм и бытовую сатиру, трагизм и иронию. Как любое "зеркало", его творчество причудливо и правдиво подлавливает странности советского и постсоветского быта.

Критики определили стиль Калугина термином "фантастический реализм". В его полотнах и гравюрах все неожиданно: рыбы и лягушки летают по небу, носороги и медведи бродят по городу, пионерка стоит на книжном шкафу, а вход в метро преобразился в подобие Вавилонской башни. И тут же, словно ключ к непредсказуемому "театру абсурда" - чудеса Николая-чудотворца, "записанные" обветшалой церковкой и объявлением о съеме квартиры. Полулагерный, полуиконописный Соловецкий монастырь, бывшый лагерем смерти для многих узников. Высоко над монастырем, в воздухе, символом, летит шапка-ушанка – такую носили зэки-заключенные.

Сочетание символики и образности иконы с граффити и "низкими сценами" советского быта заставляет вспомнить церковные фрески, изуродованные пошлой писаниной и мазней вандалов еще не забытого прошлого. Калугину удается уместить все это многообразие мотивов, тем и смыслов благодаря особой мозаичности и необычайной композиционной плотности письма. При всей сложности построения картин, художник всегда импровизирует. Он рождает свои абсурдистские панорамы мироздания в самом процессе творчества. Особенно любопытна многослойная живописная манера художника. "Я не люблю чистый холст, - поясняет он. – Я его порчу – мажу, обдираю и лишь потом пишу". Путем цветовых изъятий, повреждений грунта, царапин и хаотических цветовых мазков, испещряющих полотна, художник создает эффект "палимпсеста": различные исторические и смысловые пласты проступают друг через друга, накладываются.

Выставка пройдет в Московском музее современного искусства со 2 по 13 ноября с 12:00 до 20:00 (выходной - вторник).

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.