Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Семь смертных грехов

2009-07-08 00:47

Пина Бауш (Pina Bausch) - немецкая танцовщица, художественный руководитель и хореограф «Вуппертальского театра танца». Она создала новую форму исполнения и превратила «Вупперталь» в один из центров мирового танца. Она была удостоена многочисленных немецких и международных наград в области культуры. Несколько дней назад, 30 июня, в возрасте 68 лет Пина Бауш ушла из жизни.

Пину Бауш трудно назвать хореографом в прямом смысле слова. Ее вещи работают на пересечении жанров. Движение, танец сменяются разговорным повествованием, а иногда главным выразительным средством становится сама сцена, материал декораций или их расположение в сценическом пространстве.

«Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет» – в этих часто цитируемых словах Пины Бауш не только ее философия, но и мировоззрение и манифест многих поколений танцовщиков и хореографов, совершивших революцию в танце.

«Семь смертных грехов» – знаменитый вечер танца Пины Бауш и ее театра «Вупперталь» 1976 года, постановка балета «Семь смертных грехов мещанина» Бертольта Брехта и Курта Вайля. Во второй части – она называется «Не бойтесь» – использованы зонги из «Трехгрошовой оперы», "Happy End", и «Взлета и падения города Махагони», а также фрагменты кантаты «Берлинский реквием» и сюиты «Малая трехгрошовая опера» Вайля.

«Вечер танца, который отнюдь таковым не является. Пина Бауш и ее театр танца показывают самое разрушительное зрелище, какое когда-либо можно было увидеть на немецкой сцене. И конечно делают это сознательно. Оно не только скупо на юмор и размах, но и бедно внешним блеском. Оно крайне бедно, бесконечно печально, и все же заряжено огромной энергетической силой.… Если у Брехта были семь смертных грехов, то у Пины Бауш остался только один: торговля женским телом. Речь идет здесь все о той же вечной теме – деградации женщины до продажного объекта наслаждения, который можно заполучить то лестью, то силой. Но и к эмансипации это не имеет никакого отношения. С мазохистской самоотдачей наслаждается постановщик подлостью мира и отношений в нем. А отсюда возникает давящая грязная эротика вплоть до балета трансвеститов.» ("Die Welt").

«Пьеса, отчаянно балансирующая между балетом и шоу, гениально соблюдающая меру между слезами и смехом, прекрасно удовлетворяет жаждущую развлечений и зрелищ восторженную публику, не теряя при это ни капли своей глубины. Пленительные детали, внимательно отработанные и четко просчитанные, складываются в удивительное целое. Пина Бауш яростно высмеивает тот мир, который построили мужчины для себя и зависимых от них женщин». ("Frankfurter Allgemeine Zeitung”).

Авторы: Курт Вайль, Бертольт Брехт.
Постановка и хореография: Пина Бауш.
Сценография и костюмы: Рольф Боржик.
Дирижер: Ян Михаель Хорстман.
Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут (с антрактом).

Спектакль «Семь смертных грехов» будет показан в рамках VIII Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова 15, 16, 17 и 18 июля в Театре им. Моссовета. Начало в 19:00. Стоимость билетов: от 500 рублей.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ