Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Зеленая фея" из Улья

2002-01-28 00:00

Абсент крепкий алкогольный напиток, приготовленный из экстракта горькой полыни, аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Напиток безумцев и поэтов, ученых и бездельников, гениев и коллекционеров впечатлений.

Появившись в начале XIX века во Франции, абсент мгновенно прославился до такой степени, что вытеснил со столиков веранд и барных стоек Парижа столь любимое до этого французами вино. Вся европейская культура конца XIX начала XX веков принадлежит абсенту. Из явления гастрономического он превратился в явление культурологическое. Не зная вкуса абсента, невозможно до конца понять поэзию французских символистов и творческий поиск Пикассо. Вкус этого напитка задавал тональность поэзии Рембо, горечь стихотворениям Бодлера и темперамент сюрреалистическим картинам раннего Дали. Абсентом увлекались Ван Гог, Гоген, Тулуз Лотрек, Моне. Именно этот зеленый демон во многом давал заряд необузданной фантазии и цветовой гамме знаменитых импрессионистов. Полынный напиток боготворили Мопассан, Уайльд, Ремарк, Хемингуэй, Марлен Дитрих.

К началу I Мировой Войны увлечение абсентом приобрело массовый характер. Франция и большая часть Европы оказались покорены новым завоевателем. В 1915 году производство абсента во Франции было запрещено.

Столетие спустя Франция все-таки не рискнула возвратиться к широкомасштабному производству абсента. Сегодня напиток официально разрешен только в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании. Официальные поставки небольших партий абсента в Россию начались только в прошлом году. С недавних же пор налажено в стране и производство абсента.

29 января впервые в России состоится официальная слепая дегустация этого самого загадочного и легендарного напитка трех столетий. Пять видов абсента. из России, Чехии, Франции и Испании будут вынесены на суд представителей СМИ, ресторанного бизнеса, ВНИИ Пищевых Биотехнологий и Госстандарта, а также лучших сомелье.

Дегустация состоится 29 января в 19.00 в ресторане Улей .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ