Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Абстракция как акция

2003-02-11 00:00

Для поклонников абстрактного искусства 13 февраля в рамках фестиваля "Московская абстракция. Вторая половина 20 века" в конференц-зале Третьяковской галереи на Крымском валу состоится лекция "Абстракция как акция".

Здесь вы сможете поразмыслить над кинетическими представлениями группы "Движение", тотальным театром В. Колейчука и спонтанными играми на природе Ф.Инфантэ и Н.Горюнова. А также - узнать об истории развития беспредметного искусства и его современных тенденциях.

В России, на родине беспредметного искусства, абстракция была гонима социалистическим реализмом и на протяжении периода с конца 1930-х по вторую половину 1950-х годов не существовала как полноценное направление.

В период "оттепели" вновь нарождавшиеся тенденции беспредметности стали наиболее радикальным выражением свободы творчества, и уже к концу 1980-х годов это искусство становится свободным для весьма широкого круга современных художников. Ведущие московские мастера этого плана получают заслуженную известность в новой России и за рубежом. Это знаменательный этап в истории абстрактного искусства, так как именно в это время создаются работы, ломающие стереотипы работы, одновременно соотносимые со скульптурой, живописью и графикой. Абстракция обращается к собственной истории - теперь уже осознанно, порой нарочито цитируя ставшие классикой образцы в совершенно ином, постмодернистском контексте.

В последнее десятилетие ХХ века в рамках абстрактного искусства реализуются монументальные замыслы. Проекты таких авторов, как Александр Константинов, Владимир Наседкин, Александр Пономарев, рассчитаны на активное взаимодействие с пространственной средой, порой претендуя на активное ее формирование.

Абстрактное искусство актуально и в настоящие дни, и именно развитие московской абстракции второй половины ХХ столетия позволяет проследить все многообразие его тенденций.

Программу фестиваля подробнее читайте здесь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ