Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Танцы на орхестре

2005-06-29 14:03

Сейчас, когда в самом разгаре Международный чеховский фестиваль, все остальные театральные, танцевальные и музыкальные события отодвигаются на второй план. Однако, почти ровесник Чеховскому фестивалю фестиваль «Московское действо» не желает сдавать позиций и объявляет программу, состоящую из 54 акций: спектаклей, выставок и мастер классов.

Традиционно «Московское действо» было посвящено старинной музыке, танцам и вокалу прошлых веков. Спектакли и концерты проходили во дворцах и усадьбах Москвы, то есть в самых аутентичных для искусства 17-18 века пространствах. В этом году фестиваль посвящен «свободному танцу» - именно так назвала Айседора Дункан свои пластические изобретения, ровно 100 лет назад впервые показанные в Москве.

Теперь фестивальные акции займут самые престижные московские филармонические и театральные площадки. Выступать будут коллективы, работающие во всех жанрах-наследниках стиля «свободный танец». Этих направлений много: эвритмия, ритмика, контактная импровизация, модерн, и все они умещаются в компактное понятие «современный танец».

Самым значительным событием фестиваля его художественный руководитель Николай Афанасьев считает спектакли японского хореографа Мин Танаки, который работает в очень популярной среди московских танцовщиков технике буто (сплав модерна с национальной японской традицией).

«Дункан была аутенстистка, в том смысле, что она пыталась воссоздать античную древнегреческую пляску», - считает Афанасьев. Поэтому для хореографии Дункан переделают концертный зал имени Чайковского. Уберут все кресла из партера, так что «свободный танец» можно будет увидеть в имитированном пространстве древнегреческой орхестры.

Задачей нынешнего фестиваля объявлено стремление сохранить импровизационный дух «свободного танца» и стремление не превратить этот танец в зрелище. Надо ли выполнять эту задачу - большой вопрос. Тем более, что именно в этом году «Московское действо», переезжая из дворцово-усадебных пространств на крупные театральные площадки, пытается сменить свою узкопрофессиональную направленность на статус фестиваля для широкой публики.

Расписание спектаклей фестиваля смотрите в афише.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ