Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Русская водка теперь и в музее

2006-04-13 13:09

Знаменитый Санкт-Петербургский Музей Русской Водки переехал в Москву. Торжественная церемония открытия Музея Истории Водки состоится 26 апреля.

В стилизованном под трактир XIX века зале гости непременно продегустируют водочные марки, и закусят блюдами русской кухни.

Вообще отношение к России, как стране традиционно многопьющей – не правильно. Русский народ в период патриархальности был одним из самых трезвых в мире. Меньше нас в Европе пили только в пламенно-католической Норвегии.

Лишь к началу прошлого века, примерно, когда Дмитрий Иванович Менделеев и установил правильную 40-градусную пропорцию этилового спирта в водке, потребление оной резко подскочило. 4,7 литра в год на душу населения –уровень периода начала 20-го века.

В 14 году в связи с таким алкогольным рывком в России был принят "Сухой закон" и производство и потребление сократилось почти до нуля, меньше 0,2 литров на человека в год.

После того, как в 1925 году большевики сняли запрет, пьянство росло, и к решающему 1940 году достигло 1,9 литра на человека в год. Во время войны потребление спирта внутрь резко упало, фронтовые сто грамм были поощрением и почитались солдатами за праздник. Так что

довоенного уровня достигли только в 1952 году.

И только после смерти Сталина страна пустилась в алкогольный загул. Будоражась оттепелью, скрашивая сытые застойные деньки, СССР достиг в восьмидесятом году уровня производства алкоголя 11 литров на человека в год. Это превысило среднемировое производство в 20-ти самых пьяных странах мира почти в 3 раза.

В 85 году были приняты антиалкогольные постановления.Стихийное отрезвление начали с вырубки виноградников, введения временных графиков отпуска стратегического груза, сокращения производства. Эти меры не вызвали ничего, кроме участившихся случаев отравления некачественными напитками, и с падением Советской Империи борьба с алкоголизмом ушла на второй план.

На 2000 по официальным данным в стране было произведено и выпито 18,5 литров алкоголя. Это пугающая и тревожная цифра, учитывая и без того ежегодное сокращение численности русских почти на миллион.

Так что открытие Музея водки, возможно, поможет преломить отношение к зеленому змию у россиян. Водка – это не постоянное зло, сопутствовавшее русским на их историческом пути, а тонкая наука психологической релаксации, которую практиковали наши предки, к азам которой следует прикоснуться всякому культурному человеку.

Водка – обязательный атрибут самых важных событий в жизни русского человека.

Экспозиция Музея раскрывает напиток как целое социальное явление в экономике, культуре, языке, традициях и фольклоре. В процессе экскурсии по Музею водки вы узнаете, как осваивался на Руси процесс винокурения (производства водки), почувствуете дух и "штиль" петровских указов и оргиастических "всешутейших соборов", послушать об алкогольных пристрастиях Императоров, вождей и президентов, поговорить о "наркомовских ста граммах" и военной истории напитка.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ