Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фестиваль "Альтернатива 20" в клубе "Дом"

2006-05-04 15:33

С 17 по 20 мая в культурном центре "Дом" состоится серия концертов фестивальной программы "Альтернатива 20".

Вот уже без малого 20 лет устроители фестиваля в той или иной форме объединяют все "авангардные" тенденции в мировой музыке.

Фестиваль, рожденный в сложную эпоху перестройки, пережил свое время. После долгих лет его становления в мае 1999 года именно "Альтернативой" открылся культурный центр "Дом", и там же фестиваль обрел постоянное место жительства.

По праву - он старожил культурного центра. занимая позицию самого оригинального и смелого в ряду многих других "домашних" фестивалей.

Двадцатая сессия "Альтернативы" соберет всех знакомых участников. Человеком новым окажется только польская флейтистка Эдита Фил. В духе первых "альтернатив" конца 80-х Эдита Фил откроет фестиваль сочинениями давно признанных на Западе, но практически не известных у нас западноевропейских композиторов.

В истории "Альтернативы" много разных проектов. Один из них, периода середины 90-х, назывался "Альтернатива на конец времени", по знаменитому квартету Оливье Мессиана. И в этом году снова прозвучит "Квартет Мессиана", только в новоджазовой интерпретации.

Как и на первом фестивале, в этом году на "Альтернативе 20" выступит барабанщик Хан Бенник. Провозвестник свободной коллективной импровизации в Европе конца 60-х, Хан Беннинк провозгласил начало постмодернистской эпохи в новом джазе.

Откроет "Альтернативу" 17 мая рубрика "Классики академического века", в формате которой выступит Эдита Фил и Иван Соколов, соло на флейте и фортепьяно. Будут исполнены все сонаты Галины Уствольской, одной из самых загадочных и неоднозначных композиторов Санкт-Петербурга.

18 мая, в четверг – рубрика "Академическая альтернатива". Пианист из Нидерландов Райнер Ван Хаудт исполнит не-сонаты отца эмбиент-музыки Элвина Куррана.

В программе - сочинения Куррана для фортепиано, эстетически близкие к минимализму.

Следом выступит поэтический авангард России - Дмитрий Пригов, Ираида Юсупова и Александр Долгин – с медиа-оперой "Египет".

19 мая в рубрике "Новый голландский свинг" выступит легендарный ударник и импровизатор Хан Беннинк, а закроет фестиваль в субботу 20 мая программа "Еще один конец времени". В гостях у "Дома" - группа "Spooky actions".

"Призрачные действия" - так переводится название группы, взятое из фразы Эйнтштейна. Гениальный физик объяснял таким образом поведение элементарных частиц, сравнивая их с макромиром.

Начало всех концертов в 19.30.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ