Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Американские художники из Российской империи

2009-07-23 00:39

«Американские художники из Российской империи» - это масштабный международный проект, посвященный  вкладу россиян в искусство США. Представлен широкий спектр художников нескольких поколений, в первой половине ХХ века оказавшихся в Америке. Большинство произведений 40 авторов (!) впервые демонстрируются в России.

Как-то принято больше внимания уделять иммигрантам в Европу, хотя выходцы из России оказались разбросаны по всему свету. Порой в дальних странах их чтят как основоположников разнообразных отраслей культуры и социальных институций. Нечто подобное произошло в США с такими мастерами, как Макс Вебер, Арчил Горки, Марк Ротко или Луиза Невельсон, в честь которой еще при жизни назвали площадь на Манхэттене.

Выставка напомнит о роли эмигрантов из России в формировании американского авангарда и абстрактного экспрессионизма, во второй половине ХХ века превративших Нью-Йорк в одну из мировых художественных столиц. Правда, в этот период большинство представителей русско-еврейской диаспоры ощущали себя полноценными американцами, не говорили и не мыслили по-русски, а потому их творчество – плоть от плоти художественного процесса, развивавшегося в США, и уже мало связано с культурой «исторической родины».

Выставка покажет как срез «русской художественной Америки», так и наиболее яркие ее персоналии. Временной диапазон проекта простирается от 1913 (кубофутуристический холст Макса Вебера «Интерьер четвертого измерения») до 1978, когда Александром Либерманом создан объект из ярко-красной стали «Макет для возвышения».

Не претендуя на хрестоматийный обзор всей «русской Америки», выставка построена так, что по мере движения вглубь зала заметно нарастание абстрактной составляющей в искусстве США второй трети ХХ века. В центр экспозиции вынесено наследие модернистов середины столетия: это Марк Ротко, чье творчество дано в эволюции от фигуративных работ 1930-х к культовым полотнам 1950-х, Жюль Олитский, Илья Болотовский, Александр Либерман.

В проекте участвуют около 30 музеев, галерей и частных коллекций США, в том числе Музей Метрополитен, Вашингтонская национальная галерея, Смитсоновский институт, Еврейский музей Нью-Йорка, Художественный институт Чикаго, Филадельфийский художественный музей.

Выставка «Американские художники из Российской империи» продлится по 13 сентября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. Часы работы: с 10:00 до 20:00. Выходной - понедельник. Стоимость билетов: 200 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ