Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Стальные зубья в тело Швеции

2000-01-01 00:00

Сэм Клебанов любит будоражить публику. Никогда он не возил в Россию банальных мелодрам, пошлых комедий или тупых боевиков. Каждый фильм, выходящий у нас под грифом "Артхаус", заставляет крепко призадуматься на выходе из кинозала или по выключении видеомагнитофона.

Очередная премьера Артхауса фильм "Песни со второго этажа" ("Songs From The Second Floor") шведского режиссера Роя Андерссона (Roy Andersson). Андерссон задумал этот проект 25 лет назад, когда вовсю был поглощен съемками короткометражек. Сценариев Рой писать не умел, но мысленно представлял себе некий набор сцен, картин, видов, из которых можно было бы составить большое полотно, говорящее об унижении, грехах, абсурде окружающего мира. Прямо-таки Босх конца тысячелетия. Кстати, в своем творчестве Андерссон часто использует темы живописи, в частности, немецкого художника Отто Дикса.

Фокусник неаккуратно выполняет трюк с распиливанием, и пожилой доброволец, давший запереть себя в сундук, ощущает, как стальные зубья впиваются в его тело. Ночью иллюзиониста и его невольную жертву мучают кошмары. На многолюдной улице коренной житель города бьет под дых заблудившегося иммигранта. Мелкий служащий испытывает унижение, когда его хладнокровно увольняют с работы. А главный герой картины, Карл, собственноручно поджег свой мебельный магазин, чтобы получить страховку. Наутро хаос опутывает страну, правительство тихо сходит с ума. Карлу будет весьма нелегко, так как именно в ситуации тотального, повсеместно царящего абсурда к нему придет осознание сложности человеческого бытия.

Такова Швеция глазами Андерссона. Серая, потерянная, как теленок, слепо тычущийся в материнское вымя. Люди, потерявшие самоконтроль.

У режиссера не было больших средств для съемок фильма. Имелись деньги, заработанные на рекламе, команда актеров, состоящая частично из тех же рекламщиков, и большое желание убедить Шведский киноинститут в том, что эта идея достойна воплощения.

Итог фильм произвел фурор в Швеции. Получил специальный приз Каннского жюри. А скоро он будет в Москве. И кинозрители, если слегка напрягут слух, то услышат мелодии, льющиеся со второго этажа шведского домика, который построил Рой Андерссон.

Премьера в кинотеатре "35 MM" 24 мая.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.