Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Любовь и опера едины

2000-01-01 00:00

Впервые публика увидела оперу Франческо Чилеа "Адриенна Лекуврер" 6 ноября 1902 года в миланском театре "Лирико". Из Милана спектакль переехал в Москву на сцену Большого театра, где с начала 2002 года идут репетиции. За основу этой постановки взята версия театра "Ла Скала" 1989 года, которую переносит на российскую сцену итальянец Ламберто Пуджелли. Дирижера-постановщика со стороны Большой решил на этот раз не приглашать. Им назначен сам Александр Ведерников. Масштабный спектакль в четырех действиях оформляет Паоло Бреньи, костюмами занимается Луиза Спинателли.

Что же касается исполнителей, то помимо своих: Маквала Касрашвили, Елена Евсеева, Бадри Майсурадзе - петь будут и гости: Бойко Цветанов, Нелли Миричоу, Инесса Галант. Состав, возможно, не раз изменится и уж точно будет уточняться, но, судя по исходному материалу, эта опера должна звучать красиво. Кроме того, она оживлена большой балетной сценой "Суд Париса" и великолепными оркестровыми вставками.

Да и сам сюжет, как и его решение, отнюдь не банальны некий театр в театре. Адриенна впервые появляется на сцене, декламируя роль и готовясь выступить в "Федре". Темой оперы все-таки является любовь неудавшийся роман великой актрисы и выдающегося полководца, незаконного сына польского короля, а если шире трагедия неординарной женщины в мире интриг, коварства и безнравственности. С одной стороны традиционные оперные страсти, с другой необычная подача знакомой истории. Принято считать, что "Адриенна Ликуврер" - лучшее произведение, созданное Чилеа.

Премьера спектакля "Адриенна Ликуврер" 17, 18, 19 февраля; 12, 13 марта 2002 года. Большой театр.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ