Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

The White Stripes в Москве

2005-06-21 10:13

26 июня в клубе "Механика" состоится концерт американских рок-минималистов The White Stripes. Сдержанная и брутальная парочка играет нестандартный блюз, лишенный басовой основы, но далеко не лишенный заводного ритма и романтической мелодики.

То, что играют выходцы из Детройта - The White Stripes - называется "назад к истокам", то есть музыка извлекается из гитары, голоса и ударных. Минималистический набор странствующего психоделика, овеянного всеми ветрами и запыленного всеми песками центральной Америки работает без сбоев. Все в этой музыке просто, но глубина переживаний и уровень техники достаточно высоки, чтобы захватить внимание целого концертного зала. Живые выступления двух одетых в лаконичные красно-белые одежды музыкантов представляют собой классическую иллюстрацию "рок-музыки вне времени".

Их первый одноименный лонгплей, кроме оригиналов содержащий и пару пронзительных каверов - "Stop Breaking Down The Blues" Роберта Джонсона и "One More Cup Of Coffee" Боба Дилана, сразу обратил на себя внимание критиков. Выпуск альбома "De Stijl", названного в честь провокативного голландского арт-движения, еще больше привлек внимание прессы. Их сравнивали и с Джимми Хендриксом, и с Sex Pistols. Но главные споры шли вокруг темы самобытности их таланта. Являются ли The White Stripes независимыми оригиналами или только талантливыми интерпретаторами?

В современном рок мире действительно слишком внушительно наследие динозавров рока вроде ранних Kinks, The Doors, Television и поздних гаражных групп Америки 60-х. Так что занять достойное место в пантеоне рока и не получить "удар от классика" невозможно. Но если прислушаться к The White Stripes повнимательнее, то станет ясно, что от Chemical Brothers дуэт взял не меньше, чем от Led Zeppelin. Проведя пару лет в поисках звучания, "красно-полосатые" вывели свою формулу успеха: "панк" + "хард" + технологии звукозаписи". На гребне успеха дуэт реализует идею "долой цифру": последний на сегодняшний день альбом "Elephant" был записан исключительно на аналоговом оборудовании, на 8-канальный магнитофон, за две недели и всего за 6 тысяч фунтов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.