Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Из России в Америку и обратно

2001-10-10 00:00

Московский Центр искусств на Неглинной продолжает свой цикл "Русские художники в Америке", начатый выставкой Давида Бурлюка, показом произведений Бориса Анисфельда. Открытие было приурочено к проходившему фестивалю классической музыки "Владимир Спиваков приглашает ".

Борис Анесфельд принадлежит к поколению художников "серебряного века". Он был участником всех выставок общества "Мир искусства". Его театрально-декорационное искусство высоко ценил Сергей Дягилев, неоднократно приглашавший художника участвовать в знаменитых "Русских сезонах" в Париже.

После революции Анесфельд эмигрировал в США, где сотрудничал с "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. Как это сложилось со многими другими талантами, покинувшими советскую Россию, его отъезд привел к вынужденному забвению художника на Родине. Его имя было вычеркнуто из справочников и книг. Единственный раз его работы выставлялись в 1944 году в Театральном музее Петербурга.

Тем более значима и актуальна нынешняя выставка. В этом проекте участвовали крупнейшие музеи страны (Третьяковская галерея, ГМИИ, музей Большого театра, Центральный театральный музей) и частные коллекционеры из России и США. В экспозиции представлены более 60 работ, причем представлен как русский, так и американский этапы творчества художника.

До 20 октября.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.