Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Animal Collective (USA)

2007-05-02 11:21

"Animal Collective - это четыре друга, которым нравится собираться вместе, играть музыку, смотреть кино и играть в футбол" - этими незамысловатыми строчками ограничивается био артистов на сайте их лейбла. По мнению группы, этой информации достаточно для первого знакомства, а все, что глубже, ищите в их музыке.

И правда, история "коллективизации" крайне проста и скупа на кинематографичные случайности. Четверо будущих музыкантов росли и учились парами: первыми встретились Джош и Ноа (они же Deakin и Panda Bear), позже к ним примкнула вторая парочка - Дейв и Брайан (в мире "животных" Avey Tare и Geologist). Ребята познакомились и стали общаться на почве любимых групп, одной их которых была the Grateful Dead. Затем они пробовали сочинять свое и делать домашние записи - Джош и Ноа именовали себя The Cartels, Дейв и Брайан звались Auto Mine. Ну а потом, как легко предугадать, подростков окончательно одолело то жгучее чувство, что заставляет все похожее на этой планете объединяться, - так их четвертых и поглотила "животная коллективизация".

Дать бы тогда ребятам вместо гитар в руки кисти и краски - они б нарисовали плакат, да приписали бы внизу "Все это детский сад!" Мало их интересовала суета вокруг их необычного творчества, они просто играли - играли и записывали песни, играли на заднем дворе в футбол, играли в слова. Оттуда, кстати, и их "животные" имена: Дейв оторвал от собственного имени кусочек и приклеил его с конца фамилии, Ноа увидел среди своих первых рисунков нечто, отдаленно напоминающее панду, и стал с того момента зваться "пандой", Брайна как-то по ошибке друг назвал "геологом", хотя парень честно готовился стать биологом, а Джош однажды доигрался - подписался "дьяконом Кондратом" да так им и остался.

Их любят все. Публику своими экспериментальными шажками-дебютами на сцене Animal Collective удивляли, поражали воображение неподготовленных. Для критиков же другое интересно было: их первый опыт совместного творчества был более чем удачным - и не с кем-нибудь, а с самой Вашти Буньян (Vashti Bunyan) - легендарной британской певицей. За последние пару лет они переиздали что-то из "раннего-неопубликованного", объездили с концертами пол земного шара и стали самыми востребованными артистами в Европе. Сегодня компания "Союз" готовит русское издание их пластинок, а столичные модники закупают резиновые маски зверей для похода на их концерт. "Хайповая группа" - так говорят о них недоверчивые меломаны, "лучшая живая группа" - так рекомендуют их соратники по музыкальному цеху без тени зависти. Такое случалось пока что только с прошлогодними звездами - бритами Franz Ferdinand, но, как показывает практика мировых музыкальных глянцев The New York Times, Mojo, The Wire, Pitchork, Animal Collective - это история с продолжением.

А в продолжении у этих американцев фактически мировое господство в музыке. Ведь именно они возродили неофолк, смешали его с роком, добавили туда самый яркий и политкорректный имидж - "Группа зверей" - и несут знамя вселенского веселья и жизнерадостности, точпут по дороге своими "лапами" несусветную тоску некогда модного пост-рока.

Animal Collective - "самые-самые" по обе стороне Атлантики, и, против всех правил, мега-успешны у себя на родине в Америке. Хэдлайнеры большинства фестивалей 2005 года, самая любимая группа критиков от Нью-Йорка до Москвы, они очень давно хотели сыграть в Москве на сцене, покрытой травяным газоном, и найти-таки на Красной площади медведей, про которых так много слышали от знакомых.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.