Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Многомерный талант Антонио Гауди

2002-06-14 00:00

18 июня в Музее Архитектуры открывается выставка Многомерный Гауди , посвященная великому барселонцу. Решением ЮНЕСКО 2002 год объявлен "Годом Антонио Гауди". Это стало признанием значения вклада, внесенного в мировую культуру знаменитым каталонским архитектором, родившимся 150 лет назад.

По проектам Гауди были построены здания, признанные шедеврами архитектуры. Барселона не мыслится без Собора Святого Семейства, как Париж - без Эйфелевой башней и Нью-Йорк - без Статуи Свободы. Фактически, Гауди создал архитектурный облик целого города. Барселона Гауди - это 13 построенных им за 48 лет объектов (не всегда это здания), придающих ни с чем не сравнимое своеобразие и очарование городу.

Разносторонний талант Гауди выразился не только в архитектуре, но и в графике, керамике, скульптуре, дизайне. Его деятельность воплощала мечту модерна о едином произведении искусства. При этом Гауди умело сочетал пользу и красоту его постройки функциональны и удобны для жилья. Под этими вздыбленными крышами, за изогнутыми фасадами с вспученными балконами идет будничная жизнь. В домах все продумано до мелочей и создано под личным руководством архитектора.

Основоположник каталонского модерна, он, как и все гении, выходил далеко за рамки каких-либо стилевых ограничений. Его влияние на мировую архитектуру неоспоримо. Немецкий архитектор Гропиус, основатель Баухауза , в пятидесятые годы посетил часовню Колонии Гюэль. Более часа он не мог вымолвить ни слова, созерцая это чудо. Впервые посетив Барселону в 1927 году, Ле Корбюзье сказал: " Это - великий строитель нашего века".

Выставка продлится до 15 июля.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ