Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Апрель": оттепель не за горами!

2000-01-01 00:00

Есть у нового русского кино одна замечательная особенность. Связано оно так или иначе с могучим (даже на Западе до сих пор боятся!) российским криминалом. Будто сговорились все наши молодые режиссеры: мол, хочешь, чтобы тебя народ любил, закажи ему Данилу Багрова!

Умница-сценарист Константин Мурзенко проникся этой идеей уже давно. Мурзенко в нашей стране персонаж по-настоящему культовый, чьи творения (в смысле идеи, а не режиссуры) "Мама, не горюй" и "Тело предано земле, а старший мичман будет петь" по цитируемости уступают разве что Грибоедову. Но, как человек талантливый и хитрый, пошел он совершенно иным путем через призму русской ментальности и справедливости показал зрителю Тарантино, Карвая и бог знает кого еще. В общем, снял теперь уже в качестве режиссера действительно хороший, в меру чернушный, клишированный неонуар "Апрель", фильм с юмором и без претензий.

"Апрель" кино особенно странное. Казалось бы, криминальный сюжет, а никого не убивают. Герои верхушка бандитской Москвы общаются на выдуманном блатняке закоренелых преступников, зачем-то крадут младенцев и без конца проваливают операции. Каждый будто оказался не на своем месте.

Апрель (в блистательном исполнении Евгения Стычкина) детдомовец в прошлом и киллер с ангельской внешностью в настоящем по иронии судьбы спасает горе-бизнесмена Владимира, которого, между прочим, ему и заказали. Между тем сам Вова бесповоротно запутался в жизни и очень смахивает на человека в преступном мире случайного: по нелегкой занесло, теперь вот не знает, как выпутаться.

С другими персонажами фильма также творится черт знает что. Охранника потянуло на философию и самураев, медсестру на тверскую панель, а дьявольски красивый Лазарев выступает в роли священника. Жаль только, что название "Апрель", а не "Хорошие и плохие". Фильм действительно необычно философичен, потому и перепуталось все. Потому и в актерском составе Рената Литвинова и Сергей Мазаев, а музыка совершенно удивительный многообещающий саундтрек неизвестного и активно раскручиваемого Дэна Калашника. Потому и человека, как оказалось, убить не так-то и просто. Учись, Данила!

"Апрель" представляет Россию на форуме нового кино Берлинского кинофестиваля. Официальная российская премьера фильма состоялась 15 февраля, в Москве 20 февраля.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.