Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Буддистская притча

2000-01-01 00:00

В кинотеаре "35 мм" состоялась премьера фильма "Кубок". Хорошая картина, излучающая доброту после выхода из зала, вас окутает дымка тоски по старому приключенческому кино юности с легким юморком и налетом моралистичности. Экзотическое происхождение фильма человеку, имеющему представление об основах философии буддизма, не мешает объяснять действия героев. Несмотря на то, что история происходит в монастыре, она ни чуть не напоминает миф или притчу. Наоборот, герои, обстановка и события настолько реалистичны, что кажутся богохульством после просмотра каких-нибудь Семи лет в Тибете или другой американской ерунды про псевдо-тибетцев. Здесь вы не увидите лубочных сцен с обрядами в ярких только что отглаженных костюмах. Молодые монахи носят пляжные шлепанцы и майки с именами любимых футболистов, ездят на велосипеде за продуктами, читают журналы и разбираются в политике. Ребята, также как мы в свое время в школах, побаиваются учителя Геко (Огиен Тобгиял), чтят настоятеля (Лама Чонджор) и подшучивают над старый чудным Ламой-предсказателем (Году Ларма). Они бегают по ночам в деревню к индусам смотреть футбольные матчи, а главный заводила Ориген (Джамьянг Лодро) мечтает создать тибетскую национальную сборную. Это в будущем, сейчас у них на носу финальная игра, но Геко поймал ночных гуляк и под угрозой отчисления запретил выходить с территории монастыря. Тут Ориген с другом Лодо (Нетен Чоклинг) решает просить разрешения смотреть матч у себя, а для этого им надо найти телевизор и деньги благодаря нескольким финансовым ухищрения это удается, мечта многих исполняется, и даже старый настоятель приходит увидать заморскую новую штучку. Но не это главное.

"Если бизнесмен из тебя не вышел, значит, монахом будешь хорошим," - говорит Геко Оригену, когда тот отдает дорогой кинжал, последнюю память о матери, чтобы выкупить часы маленького послушника.

В конце фильма, конечно же, прямым текстом высказана мораль и не одна. Но это вовсе не плохо, кажется, именно таких картин не хватает современным подросткам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ