Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Арт-Манеж" обживает новое пространство

2004-12-02 00:00

Несмотря на потерю родного дома Манежа - традиционная ярмарка современного искусства все же состоится в обычные сроки, с 9 по 13 декабря. Но на сей раз она пройдет в комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте. Организаторам очень не хотелось, отменять яркий праздник накануне своего юбилея (следующая ярмарка будет уже десятая!). "Арт-Манеж" проводится ежегодно, начиная с 1996 года, и является одним из самых заметных событий в художественной жизни России. В этом году в ярмарке принимают участие 58 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Тбилиси, Красноярска, Нью-Йорка.

Тема "Арт-Манежа" определена как "Современное искусство. Аллюзии и Иллюзии", что позволило привлечь широчайший спектр произведений современного искусства. Галереи представляют и реалистические произведения, и художественные проекты, и акции, построенные на ассоциативном осмыслении искусства и культуры прошлого и современности. "Художественные подмостки" нынешней ярмарки отданы работам признанных мэтров: Татьяны Назаренко, Нателлы Тоидзе, Бориса Михайлова, Бориса Марковникова, Марии Элькониной.

Галерея "ПанАрт" представляет проект "Русский Арт брют: Василий Романенков и Павел Леонов". Оба художника получили всемирное призвание, оба были удостоены Гран-при на Международном Триеннале "ИНСИТА" (Леонов - в 1997 году, а Романенков - в 2004-м), их работы неизменно экспонируются во многих галереях Америки и затем оседают в частных коллекциях и музеях Москвы, других городов России и зарубежья.

Экспозицию своих авторов галерея "Зеро" оригинально называет "Творческим отчетом за период "Безманежья". В центре - работы Лаврентия Бруни и Алексея Бегака. Работы классиков российской и зарубежной фотографии покажет галерея "Глаз" при Московском Доме фотографии. А галерея "Виста" знакомит с фотографиями молодого художника Юлии Бочковой и поэтичной фотографикой Екатерины Голицыной.

Картину театральной жизни за пятьдесят лет через театральные проекты, эскизы декораций и живописные полотна представляет творческое объединение "Альманашник" и Музей Большого театра в художественном проекте "Времена года. Из прошлого в будущее" (1950-2004 гг.).

Галерея "Манеж" выставит полотна Аркадия Петрова, известного художника, работающего с начала 80-х годов в русле соц-арта. Его "неправильная" живопись соединяет лубок, городскую вывеску и современную живопись.

В экспозиции Галереи "квАРТира" из Санкт-Петербурга мы сможем увидеть Боба Кошелохова легенду питерского нонконформизма. Нью-йоркский Музей Европейского Искусства знакомит нас со Стеллой Шалумовой. Уроженка Москвы, художница живет и работает в США.

Ярмарка предоставила свои площади для нескольких перформансов, обращающихся к актуальной сегодня этнической теме. Участники первого этно-артфестиваля, организованного Московским Домом национальностей "Прямая линия" показывают проект "Восток Запад". Запах полыни и чабреца, живая музыка в исполнении Алексея Айги соединяются с действом "Озаренная колесница" перформанса башкирского художника Наиля Байбурина. Знаменитый московский график, художник, создатель концептуальных театрализованных композиций, арт-перформансов и многочисленных инсталляций, Лауреат международных премий и фестивалей Андрей Бартенев творит не костюмы, а образы, объекты, живые скульптуры, которые сложно взаимодействуют между собой. На сценической площадке Арт-Манежа будет поставлен новый перформанс Бартенева "Сто игр на одном лице".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.