Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Артур и минипуты

2007-03-22 12:00

Каждая сказка с чего-нибудь начинается, и частенько это совсем не сказочные события. Дом десятилетнего Артура и его бабушки хотят отнять за долги, и хозяевам дома необходимо найти денег, чтобы не лишиться своего жилища. А может быть, все начинается с того, что однажды дедушка Артура спрятал рубины неподалеку от дома? И не где-нибудь, а в стране необычных маленьких человечков – минипутов. Ясное дело, в страну минипутов просто так не проникнешь: для этого нужно стать одним из них. Именно это и предстоит отважному юному Артуру, достойному внуку своего деда. И, если ему удастся совершить задуманное, наградой будет не только сокровище.

"Артур и минипуты" - плод пятилетнего творчества Люка Бессонна, проявившего себя не только как режиссер и сценарист, но и как писатель. Сначала был создан сценарий фильма, затем – книги об Артуре, и, наконец, по сценарию и по книгам был снят фильм, наполовину анимационный.

На данный момент "Артур и минипуты" - самый значительный анимационный фильм Европы; его бюджет составил 100 миллионов долларов. Герои фильма говорят прямо-таки звездными голосами: в Америке это Роберт де Ниро и Дэвид Боуи, Мадонна и Снуп Догг, в России – Нелли Уварова, Андрей Григорьев-Апполонов, Тимати и другие.

Воплощение в жизнь идеи сказок об Артуре и минипутах – довольно смелый шаг. Это очередная претензия на создание нового мира, а таких миров, как мы с вами знаем, уже существует вполне достаточно. Перед создателем стоят как минимум две задачи: придумать что-то новое и заставить людей поверить в это. Как говорил известный создатель иных миров Дж. Р. Р. Толкиен, "Легко выдумать зеленое солнце. Трудно придумать мир, в котором оно было бы естественным." А в наше время, похоже, и зеленое солнце не будет чем-то новым. Но, во всяком случае, у Бессонна есть шикарный козырь: компьютерная графика.

Московская премьера "Артура и минипутов" была ознаменована приездом самого режиссера. Посетив Бразилию и собираясь в Гонконг, месье Бессон не забыл и о России. На пресс-конференции Люк заявил о том, что у нас – впрочем, как и в других странах, - благодарная аудитория. Дети присылают свои отзывы и рисунки, и, что самое приятное – с нетерпением ждут продолжения сказки. А еще печально вспомнил поговорку "Нет пророка в своем отечестве" и сказал, что Франция ни разу не дала ему денег на съемки.

На вопрос "Почему вы решили снять кино для детей?" он ответил вопросом: "А почему никто не спрашивал то же самое, когда я снимал фильмы для взрослых?" Однако, потом режиссер рассказал о своих мотивациях: "Очень хочется поговорить с детьми – ведь взрослые редко слушают то, что им говорят. Дети достойны того, чтобы ими занимались."

Мотиваций же к созданию иного мира у Люка Бессонна было множество. Во-первых, это желание показать в своем фильме что-то неординарное. "Когда мы идем в кино, - говорит Бессон, - мы хотим побыть Леоном-убийцей, или Жанной Д'Арк, или Артуром. А если я захочу посмотреть, как живет мой сосед, мне не нужно идти в кино - лучше я спущусь на его этаж и постучусь к нему в дверь." Также сыграла роль привычка Люка с детства самому себе придумывать развлечения. Например, играть с обыкновенным камнем, силой воображения, превращая его в поезд или корабль. Первой игрушкой мальчика Люка была машинка, и вскоре он убедился в ее несовершенстве: машинка могла быть только машинкой, а камень – чем угодно. Возможно, здесь кроется и причина нежелания экранизировать чужие сказочные истории – ведь творческому человеку часто намного интереснее придумать что-то свое.

Люк Бессон сравнивает кино с таблеткой аспирина: "В течение двух часов у вас меньше болит голова", - говорит режиссер. А фильм "Артур и минипуты", кроме того, находит полезным еще и в качестве лекарства от цинизма.

Что ж, за сим мы и оставляем Люка Бессонна с пожеланием ему новых творческих успехов, а зрителям – приятного просмотра его новой картины. Насколько убедительно удалось режиссеру снять свою сказку - судить вам, а главное, вашим детям. Ведь кто, если не они, являются лучшими критиками волшебных историй?

Лило

Кинотеатры на MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ