Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

В этот день его музыка будет звучать в концертных залах многих стран...

2005-09-09 14:13

11 сентября в Большом зале Консерватории состоится концерт, посвящённый 70-летию выдающегося эстонского композитора Арво Пярта. Его имя известно всему миру, и в этот день его музыка будет звучать в концертных залах многих стран.

Арво Пярт родился 11 сентября 1935 года. Окончил Таллиннскую Консерваторию и в 60-х годах начинал как композитор-авангардист. В 70-е Пярт на несколько лет отошёл от композиторской деятельности и изучал средневековое многоголосие, пребывая в поисках стиля. Это дало свои плоды: композитор изобрёл технику «тинтиннабули» (от лат. «колокольчики») и в 1976 году написал в новой технике свои первые пьесы — «Fur Alina» для фортепиано и «Trivium» для органа. Далее на свет появились «Fratres», «Tabula rasa», «Cantus» памяти Бенджамина Бриттена и другие сочинения.

Творчество Арво Пярта глубоко духовно и неразрывно связано с богослужением. Стиль Арво Пярта можно отнести к постмодернизму и неоклассицизму – основываясь на классических традициях, он привносит в церковную музыку новые черты, характерные для симфонического и хорового искусства 2-ой половины 20-го века. Сказалось на композиторе и влияние католической традиции - в своих сочинениях он использует орган и оркестр, хор и ансамбль солистов.

В 90-х годах Пярт пишет ряд произведений на православные тексты, главным образом для хора а капелла (без сопровождения), в том числе «Канон покаянен» на слова преподобного Андрея Критского, «Аз есмь Лоза истинная» и «Триодион» на слова из Триоди постной. Инструментальные произведения этого периода, такие как «Песнь Силуана» для струнного оркестра, также отмечены глубоким влиянием православия.

Музыка Арво Пярта побуждает погрузиться в удивительное состояние созерцания и размышления. Иногда она сдержанно-спокойна и вдумчива, будто сосредоточена сама на себе, иногда чувственна, драматична и полна напряжения. Это любование гармониями, тембрами и сочетаниями инструментов, это противопоставление звучаний смешанного хора и соло, женского и мужского ансамблей, пения с сопровождением и пения а капелла, строгости органа и выразительности струнных инструментов. Порой музыка Пярта носит спокойный и умиротворённый характер, ассоциируется с молитвой и рождает в воображении образы храма.

В день рождения композитора в России впервые будут исполнены «Песнь Силуана», «Магнификат», «Берлинская месса» и ряд других произведений. Среди исполнителей — хор Свято-Николаевского храма при Третьяковской галерее под управлением А.. Пузакова и оркестр «Времена года» под управлением В. Булахова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.