Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Авалон": и снова о превратностях виртуального бытия

2002-08-01 00:00

"Авалон" - мрачноватый и местами жуткий, абсолютно не похожий ни на один фантастический фильм, снятый (или по крайней мере показанный у нас) за последние несколько лет. Когда смотришь "Авалон" вспоминаются книги Стругацких и картины Тарковского.

Действие фильма происходит в недалеком будущем в стране, лежащей в руинах. Здесь получили распространение компьютерные военные игры. Одна из таких игр называется "Авалон" и считается запрещенной. Человек, попавший на виртуальное поле битвы может с него и не вернуться. Главная героиня фильма - Аш по прозвищу Благородный Солдат не просто боец. Она профессионал, получающий деньги за свою игру. Аш воюет в поле "Класс А", где разыгрываются настоящие сражения, пули летают во всех направлениях, взрываются танки, падают вертолеты.

Но как обычно бывает, профессионал, достигший высочайшего уровня, получает вызов от более сильного противника. Начинаются таинственные встречи, попытки разгадать загадки неизвестного воина, существующего то ли в реальном мире, то ли исключительно в виртуальном. А все эти ребусы каким-то странным образом оказываются связанными с легендой о короле Артуре.

Каждый раз после очередного сражения Аш возвращается в свое одинокое жилище на полуночном трамвае, его яркие зажженные окна освещают пустынную улицу и провода, рассекающие небо Даже если бы "Авалон" не был абсолютной сказкой, антураж, в котором происходит действо, уже сделал бы фильм фантастическим. Благодаря желто-коричневым кадрам и нарочито-мрачным декорациям "Авалон" приобрел какой-то жутковатый надфантастический реализм, будто специально взятый из "Сталакера" или "Писем мертвого человека".

Наконец Аш проходит все испытания и достигает высочайшего уровня - тогда кадры фильма становятся цветными. Однако снова непонятно, в какой из бесконечных реальностей находится героиня, кажется, что она навсегда потерялась в собственных галлюцинациях.

"Авалон" уже справедливо сравнивали с такими фильмами, как "Нирвана" и "Матрица". Действительно, идеи те же: компьютерные игры, захватившие мир, виртуальная реальность, захватившая человеческое сознание, однако стиль подачи здесь совершенно иной. "Авалон" - картина, которая, несомненно, выделяется на фоне современных киноклонов научно-фантастического жанра и удивляет сама по себе, уже фактом своего существования.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.