Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Emak Bakia - это про нас с вами

2003-11-03 00:00

29 ноября в клубе "16 тонн" пройдет единственное московское выступление испанских медиумов построка - группа Emak Bakia.

Участники Emak Bakia называют свои произведения "ночной музыкой с элементами андеграунда". Критики утверждают, что творчество испанцев находится на грани между электроникой, фолком, роком, хип-хопом и кино. Но точнее будет так: Emak Bakia фиксируют в музыке наши чувства и состояния - слабость, случайные встречи, спокойствие, одиночество, любовь Это - про нас с вами.

Emak Bakia - с трудом поддающееся переводу баскское выражение, связанное с миром и спокойствием. Это загадочное словосочетание всегда привлекало художников и музыкантов разных стран. Американский кинорежиссер и фотограф начала XX века, один из представителей дадаизма и кубизма, Мэн Рэй назвал свой фильм Emak Bakia, а английская группа Muslimgauze так же - один из своих альбомов. Мэн Рэй перевел таинственное словосочетание как "не беспокойте меня", и именно в этом смысле воспринимают его участники испанской группы Emak Bakia: "дайте нам возможность творить свободно".

Группу образовали в 1996 году два мадридских музыканта - Коке Итурриага и Абель Эрнандес, лидер самой известной "интеллигентной" испанской рок-команды Migala. У Коке и Абеля были совершенно разные музыкальные вкусы, но это не только не помешало их совместной работе, но, наоборот, подтолкнуло на эксперименты с разными жанрами и источниками звуков. Записывали материал дома. Использовали очень простые и поэтому неожиданные "инструменты": старые пленки и пластинки, губную гармошку, акустическую гитару и сэмплы всевозможных звуков.

В 2002 году Emak Bakia записали Ep с культовой американской певицей, экс-вокалисткой Come Талией Зедек, и участником Piano Magic Мигелем Марином. А в этом году вышел долгожданный третий диск группы. 29 ноября в Клубе "16 Тонн" Emak Bakia покажут аудиовизуальный перформанс, основанный на материале этого альбома. Диск Frecuencias de un rojo devastador ("Частоты красного разрушителя") стал своеобразным посвящением концептуальным альбомам 70-х (например, Ziggy Stardust Дэвида Боуи). Это ретро-футуристская сатира. История про гигантский красный шар Akai Boru - первый из серии спутников самого последнего поколения, которыми планируется окружить Землю. Крупнейшие корпорации и монополии создают Akai Boru, чтобы максимально контролировать жизнь на планете. От тотального наблюдения людей спасает одинокий герой, который взрывает Akai Boru.

Нависающий над городом гигантский спутник-шар изображен на обложке альбома. Журналисты не раз пытались выяснить у группы тайный смысл этой аллегории, но музыканты лишь улыбаются и отмалчиваются, предоставляя нам свободу интерпретаций.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.