Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

История глазами фотографа

2002-07-29 00:00

В Московском доме фотографии представлен очередной "Классик российской фотографии" Дмитрий Бальтерманц.

История глазами фотографа

Дмитрий Бальтерманц (1912-1990) человек незаурядного таланта и непростой судьбы. В первую очередь он известен как военный фоторепортер, отразивший в своих кадрах такие ужасы войны, опубликовать которые решились лишь во времена "оттепели", а некоторые - после перестройки. Он безоговорочно признан на Западе, долгие годы представлял СССР на всех заграничных фотовыставках. Его персональные выставки за рубежом состоялись в 1964 г. в Лондоне и в 1965 г. в США. Он был бессменным фотокорреспондентом журнала "Огонек" на протяжении более сорока лет, а с конца 60-х работал заведующим фотоотделом.

Бальтерманц был фотографом от бога. Еще в юности он подрабатывал в типографии "Известий", оформляя фотовитрины различной социалистической пропагандой, и ассистируя метрам фотографии тех лет. Через небольшой отрезок времени "Известия" предложили ему сделать первый репортаж о вводе советских войск на Западную Украину в 1939. Так началась карьера Бальтерманца. Вскоре началась война, и он был направлен фотокорреспондентом. Фотоаппарат принес ему и радость любимого дела, и горечь разочарования. В 1942 году из-за халатности руководства газеты "Красная Звезда" одна из фотографий ("Немцы под Москвой"), взятая у Бальтерманца без его ведома, вышла с ошибочной подписью "Немцы под Сталинградом". Военное ведомство разжаловало ни в чем не повинного фотографа в рядовые и отправило в штрафной батальон на передовую.

После войны многие сторонились его, но было достаточно людей, оценивших его профессионализм. Бальтерманц устроился работать в "Огонек". Постоянные командировки по стране и за границу пополняли архив фотографа необыкновенными по своей красоте, динамизму, оригинальности и нередко юмору кадрами.

На выставке в МДФ представлено несколько серий. Фотографии военного времени, строительство БАМа, индустриальные просторы Сибири, наши и зарубежные политики от сталинских времен до ельцинских, Москва 60-х, лирические пейзажи русской природы во всем ее многообразии.

Бабльтерманц был серьезным человеком, но любил и посмеяться. Он оставил пронзительные кадры наших побед и потерь во второй мировой войне, но никто кроме него не поймал так точно момент, когда улыбающийся Хрущев в пионерском галстуке или сжимающий в руках свою любимую кукурузу, когда Буденный гордо позирует около своего портрета, или Фидель Кастро с русскими школьниками катается по Москве в санях.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.