Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Изобретатель камуфляжа - в Третьяковке

2002-06-21 00:00

21 июня в Третьяковской галерее открывается выставка Владимира Баранова-Россинэ полузабытого корифея авангарда и человека сложной судьбы. Художник находился в эпицентре художественной жизни 1910 годов, участвовал в многочисленных выставках тех лет вместе с Д.Бурлюком, Н.Гончаровой, М.Ларионовым, В.Кандинским, К.Малевичем, И.Машковым, П.Кончаловским. После переезда в Париж участвовал в художественных выступлениях французов. В поисках новых путей в изобразительном искусстве Баранов-Россинэ пробовал себя в разных стилях: постимпрессионизм, фовизм, кубизм, орфизм.

В 1914 году, увлекшись идеями символистов и творчеством Н.Кульбина, Скрябина и Кандинского, сконструировал оптофон - оптофоническое цвето-звуковое пианино. В 1917 г., после февральской революции, художник вернулся в Россию и активно включился в процесс создания нового искусства. Вместе с Н.Альтманом, Б.Кустодиевым и К.Петровым-Водкиным он оформлял Петроград к первой годовщине революции. Одновременно он продолжал работы над слиянием живописи и музыки, совершенствуя свое оптофоническое пианино. В нем появились управляемые линзовые проекторы с расписанными вручную дисковыми слайдами. Именно благодаря этому изобретению наслаждаются светомузыкой нынешние посетители дискотек и рейвов. В 1925 г. В.Баранов-Россинэ навсегда покинул родину.

Те, кто не видел его работ, одну из них знают точно. Это широко используемый во всем мире пятнистый военный комуфляж - его рисунок незадолго до Второй мировой войны создал Баранов-Россинэ.

Вскоре жизнь его трагически оборвалась: в 1944 году Владимир Давидович Баранов-Россинэ погиб в Освенциме.

Творчество многих художников обрывалось для нас временем их отъезда в эмиграцию. Мы плохо знаем уехавшего Кандинского, Шагала, того же Баранова-Россинэ и многих других. Последняя его выставка в России проходила в 1917 г. в Петрограде. Выставка в Русском музее вернула из долгой эмиграции имя художника. И вот теперь настала очередь москвичам познакомиться с творчеством одного из интереснейших мастеров русского авангарда. На выставке в ГТГ будут представлены работ из частных собраний Франции, Канады, Англии, США, Швеции и России, а также из московских и петербургских музеев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ