Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Шут во втором поколении

2005-02-14 00:00

На две недели два легендарных театра - питерский БДТ им. Г.А.Товстоногова и московский МХТ им. А.П.Чехова меняются сценами. С 26 февраля по 10 марта в Камергерском переулке москвичи увидят семь лучших постановок БДТ последних лет.

Театр, творческий взлет которого неразрывно связан с именем Георгия Александровича Товстоногова, приезжает в Москву с новым главным режиссером - Тимуром Чхеидзе. С его именем связаны первые победы театра после потери Мастера, а с вступлением Чхеидзе в должность главного режиссера (летом прошлого года), театр связывает и свои надежды на обновление.

БДТ - один из лучших драматических театров России. Последние годы театр приезжал в Москву на фестивали, привозил один или несколько спектаклей. Но подобные большие гастроли пройдут впервые после долгого перерыва, хотя при Товстоногове были неотъемлемой частью московской театральной жизни и каждый раз становились ярким и запоминающимся событием.

На этот раз в афише семь лучших постановок последнего времени. Это первая постановка Темура Чхеидзе в качестве главного режиссера знаменитого питерского театра - пьеса Майкла Фрейна "Копенгаген" с Олегом Басилашвили и Валерием Дегтярем в главных ролях. Олега Басилашвили зрители увидят также в пьесе современного английского драматурга Рональда Харвуда "Костюмер" и в "Калифорнийской сюите" Нила Саймона в дуэте с Алисой Фрейндлих.

Шекспировскую "Двенадцатую ночь" в конце прошлого года отметило жюри высшей театральной премии Питера "Золотой софит": Алиса Фрейндлих признана лучшей актрисой года за роль Шута (почти полвека назад эту роль блистательно сыграл в кино ее отец Бруно Фрейндлих), а Полина Толстун получила специальный приз "Лучший дебют" за роль Оливии. Кроме того, несомненной удачей критики признают работу Сергея Дрейдена (герцог Орсино).

В гастрольной афише также "Перед заходом солнца" Г.Гауптмана (с Кириллом Лавровым), "Дом, где разбиваются сердца" Б.Шоу (с Валерием Ивченко) и лермонтовский "Маскарад" (с Андреем Толубеевым).

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.