Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Безумный день, или Женитьба Фигаро

2009-10-01 19:15

«Вне зависимости от конечного результата наших сценических поисков этот спектакль мы посвящаем светлой памяти незабвенного Андрея Миронова. 14 августа 1987 года во время гастролей московского «Театра Сатиры» в городе Риге в финале последнего монолога Андрей потерял сознание и умер на сцене в костюме Фигаро. Очень возможно, что нам не суждено воскресить атмосферу легендарного спектакля, ибо наша работа сделана по иным театральным законам, но светлый образ Андрея Миронова - величайшего современного актера, подарил нам настойчивое желание сделать все возможное, чтобы усилиями нового актерского поколения эта бессмертная комедия продолжила свою жизнь на российской сцене» (Марк Захаров, Юрий Махаев, Олег Шейнцис, Дмитрий Певцов).
Мировую славу французскому драматургу и комедиографу П. Бомарше принесли две его пьесы – «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро». На их сюжет написаны знаменитые оперы В.А. Моцарта и Дж. Россини. Марк Захаров и Юрий Макеев поставили историю одного безумного дня из приключений авантюриста, ловеласа, цирюльника из испанской Севильи - Фигаро. Веселым сюжетом пьесы Бомарше завуалировал свое проклятие французской буржуазии и восславил простого, но деятельного буржуа, могущего выпутаться с успехом из любой ситуации. Ведь вскоре после первых представлений «Фигаро» во Франции конца XVIII века рухнула Бастилия и началась Великая французская революция.
Марк Захаров: «Когда Людвик XVI, который искренне любил Бомарше, прочел в 1782 году рукопись "Женитьбы Фигаро", реакция его была мгновенной: "Если быть последовательным, то, чтобы допустить постановку этой пьесы, нужно разрушить Бастилию...». Слова оказались пророческими - Бастилия рухнула вскоре после первых представлений «Фигаро». И еще неизвестно, революционная ли эпоха правила рукой и мыслью Бомарше, или Бомарше, проклявший аристократию и прославивший буржуа, подтолкнул революцию. Не случайно и свидетельство Наполеона I: «"Женитьба Фигаро" - это уже революция в действии».
 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ