Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Би Би Кинг: Я бы хотел увезти с собой юную леди двадцати шести лет

2004-05-20 00:00

Несмотря на свой солидный возраст и 36-часовой перелет, Би Би Кинг на встрече с журналистами выглядел бодро шутил, смеялся, высказывал восхищение Россией и даже заметил, что "если Святой Дух позволит, он обязательно вернется в Москву ещё раз". Если к этому добавить, что в качестве сувенира мистер Кинг пожелал бы увезти с собой "юную леди двадцати шести лет", можно смело сказать король блюза, хотя и дал свой прощальный концерт, был настроен весьма оптимистично.

В столице Би Би Кинга встретили в аэропорту "Шереметьево-2", и он тут же попросил подать коляску. Оказалось, музыканту было трудно передвигаться. Однако уже в отеле "Арарат Хайят" и на концерте он это делал самостоятельно. На пресс-конференции, которая состоялась вечером 17 мая, мистер Кинг отвечал на вопросы коротко, но с юмором:

- Мистер Кинг, что, по Вашему, философия блюза и как Вы относитесь с профессиональной точки зрения к игре таких гитаристов, как Эрик Клэптон, Джими Хендрикс, Пол Маккартни?

- Блюз, как я думаю, это жизнь, которую мы проживаем сегодня, как мы прожили её вчера и как мы проживем ее завтра. Я не совсем согласен с выражением: "Блюз это когда хорошему человеку плохо". Чтобы его играть, совсем необязательно быть грустным. Как и любая другая музыка, он связан и с радостью, и с танцем, и с чем угодно... Ещё я считаю, что каждый, кто умеет говорить, может петь блюз, только я не уверен, что всем это понравится. Что касается моей оценки известных гитаристов, раньше я считал Джими Хендрикса музыкантом номер один в рок-н-ролле, а сегодня таковым для меня является Эрик Клэптон. Когда я первый раз приехал в вашу страну, то не надеялся увидеть хороших блюзменов, но был приятно удивлен обратному

- Ваша музыка внесла большой вклад в преодоление расизма и она была популярна в 50-60 годы в период борьбы за гражданские права. Принимали ли вы участие в акциях лидеров Черной общины?

- Да, я принимал участие в антирасистских движениях, встречался с Джеси Джексоном, Мартином Лютером Кингом, но я никогда не участвовал в марш-протестах, потому что никогда не верил в насилие. Я всё больше исполняю музыку и привлекаю к ней людей.

- Какой сюрприз Вы увезете с собой? Или, быть может, приобретете что-то необыкновенное?

- Я бы хотел увезти с собой юную леди двадцати шести лет.

И хотя последний ответ встретили аплодисментами и смехом, каждый наверняка подумал: "Why not?". Мистер Кинг, несмотря на свои 79 лет, выглядит очень даже ничего, да и работы на хлопковых плантациях в детстве, как заметил сам блюзмен, развили в нем немалые физические силы. Быть может, они помогут ему не только в перелетах, но и в любви? А что до загадочного женского имени Люсиль, неизменно звучащего вкупе с именем Би Би Кинга, так это название его фирменной гитары. И с ней у короля блюза связана целая история. В 1949 году, когда молодой Райли Би играл в маленьких кабачках, на одном из концертов подрались два парня, кто-то из них задел ведро с керосином, и оно опрокинулось. Начался пожар. Уже на улице будущий король блюза вспомнил о гитаре: "Я бросился внутрь. Все пылало, одежда тлела, я чуть не задохнулся. Но гитару спасти успел. Уже потом я узнал, что парни подрались из-за девушки по имени Люсиль. В ее честь я и назвал свою гитару, чтобы никогда не забывать о бережном, осторожном отношении к инструменту. И к женщинам".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.