Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Птицы 2: Путешествие на край света"

2005-05-14 01:06

С 19 мая на экране кинотеатра 35ММ нужно смотреть новое французское натуралистическое откровение: "Птицы 2: Путешествие на край света". Эта картина не должна пройти мимо трех категорий граждан: страстных любителей природы, детей, и в особенности – циников. Первые получат почти девяносто минут чистого наслаждения, вторые – поучительную и красивую сказку, придуманную самой природой, а третьи...

Третьи, пожалуй, впервые рискуют не суметь оседлать своего любимого конька, то есть насмешливость, и могут даже не раз прослезиться над нелегкой пингвиньей долей в процессе просмотра фильма. Оно и не мудрено, ведь режиссер фильма Люк Жаке является достойным продолжателем художественной традиции Жака Перрена, неутомимого преследователя журавлиных косяков, чей великолепный эстетический эпос "Птицы" мы смотрели в 2001 году. В "Птицах 2" - то же преклонение перед красотой тварного мира, тот же величественный размах и особый природный воздух в картине, и даже такая же замечательная музыка, как и в первом фильме о маленьких перелетных героях. Пожалуй, в новой ленте французских натуралистов не будет только самих полетов, а вернее, и полеты будут, но только под водой. Ведь то, что пингвины делают под водой, иначе как полет не назовешь – неловкое прямоходящее существо, в своей скорбной наземной неуклюжести напоминающее годовалого ребенка, делающего первые шаги, под водой преображается в стремительную и свободную птицу, с огромной скоростью бороздящую ледяные океанские толщи во всевозможных направлениях.

"Путешествие на край света" на самом деле первый в истории кинематографа эпос о животных. Главные действующие лица этого эпоса – пингвины – традиционный объект насмешек и источник позитивных рекламных образов – наконец предстанут перед нами настоящими героями своей полной лютых и поистине жестоких испытаний жизни. Протяжный, неторопливый биологический ритм пингвинов проходит на фоне постоянного холода, голода и неимоверных усилий, необходимых птицам для продолжения рода. Думается, если бы нам сейчас пришлось преодолевать хотя бы десятую долю пингвиньих трудностей, популяция человечества сошла бы на нет во мгновение ока. Пингвины же смиренно несут свое бремя, при этом, умудряясь сохранять устойчиво позитивный настрой, достоинство и численность.

"Птицы 2", также одна из самых красивых картин о природе. Инопланетная аскетика Антарктики, причудливые силуэты сюрреалистических айсбергов, потайные всполохи северных сияний, жестокие снежные бури и подводные опасности, а на этом фоне совершают свой супружеский подвиг неуклюжие пингвины, бредущие через ледяной континент с целью достичь места ежегодной зимовки и вывода птенцов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ