Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Блюз под крепкую сигарету и кофе

2004-10-13 00:00

Получить ответ на вопрос, что такое блюз, вы можете или из энциклопедий и блюзовых справочников, или из интервью маститых блюзменов. Ответ будет практически одинаков: блюз это состояние души, особый настрой, включающий в себя философско-софистический взгляд на мир и изрядную долю оптимизма.

Как надо слушать блюз? Можно, сидя в одиночестве дома, с чашкой кофе, крепкой сигаретой и тоской по ушедшей любви, в сотый раз гоняя стертый винил. А можно в компании друзей, в уютном зале, где такие же меломаны в доброжелательной, расслабленной атмосфере наслаждаются живым исполнением блюзовых изысков от истинных мэтров блюза.

Каждый раз Blues Festival собираются ярчайшие представители разнообразных направлений блюза: от классики до модерна, от zydeco до fusion, от Чикаго до Денвера. В этом году балом правят Fruteland Jackson, Little Charlie & the Nightcats и Mighty Sam McClain.

Fruteland Jackson.

Один из последних романтиков акустической гитары и акустического блюза. Джексон использует разные направления блюза: от современного до традиционного, от старинных ритмичных песен рабочих с плантаций до эстетизма Дельта блюза и Пьедмонт блюза, от музыки, не предназначенной для акустической гитары, до собственного оригинального авторского материала. Как апологет акустического блюза, Джексон читает лекции в американских школах и колледжах и является активным пропагандистом блюза в США. В 2004 году был номинирован в премии W. C. HANDY за "Лучший акустический альбом".

Little Charlie & the Nightcats.

Эта группа начала смешивать разные стили и манеры игры еще в те времена, когда никто не слышал о стиле fusion. В их музыку входят элементы классического чикагского блюза и контрастные свинговые вставки, рокабилли, бибоп и традиции west-coast блюза, к представителям которого принято относить Little Charlie & the Nightcats, выходцев из города Сакраменто. В группе два образующих ядра: основатель группы Чарли Бэти, признанный одним из лучших гитаристов в этом жанре, и Рик Эстрин, вокалист, композитор и автор всех песен коллектива, один из самых известных блюзовых авторов мира, поработавший сочинителем хитов не только для своей группы, но и для для Коко Тэйлор, Роберта Крэя и Джона Хэммонда.

Mighty Sam McClain.

Майти Сэм МакКлейн прошел путь от бездомного мальчишки и собирателя хлопка на плантациях до номинанта и победителя многочисленных авторитетных музыкальный премий, от скамейки в парке до лучших концертных площадок мира, от поиска работодателей до собственного лейбла Mighty Music. Насколько путь к успеху тернист и сложен, Майти Сэм в полной мере узнал на собственном примере. Грув, соул, фанк и уникальный низкий вокал Сэма МакКлейна это те составляющие творчества, которые послужили основой для создания бессмертных хитов "A Change Is Gonna Come", "Give It Up To Love", "Keep On Movin" и многих десятков других.

Каждый год география фестиваля расширяется. В этом году в расписание фестивального тура добавилась столица Башкирии г. Уфа.

Фестиваль пройдет 28, 29 и 30 октября в УСЗ "Дружба" в Лужниках.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.