Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Первый международный блюзовый фестиваль

2003-08-25 00:00

C 4 по 9 сентября в рамках празднования Дня города в Москве пройдет первый международный блюзовый фестиваль. Символично, что время его проведения в России совпало со 100-летием блюза, в связи с чем 2003 год конгресс США объявил Годом блюза.

Хедлайнерами первого фестиваля станут три зарубежные команды. Из Чикаго (США) - мировой Мекки блюза - в Москву приедет гитарист и певец Джимми Лэйн. Унаследовавший от отца (автора многих блюзовых хитов Джимми Роджерса) любовь к чикагскому блюзу и незаурядный талант, Джиими Лэйн неоднократно играл на одной сцене и записывался в одной студии с такими звездами, как Мик Джаггер и Кейт Ричардс (Rolling Stones), Роберт Плант и Джимми Пейдж (Led Zeppelin), Эрик Клэптон и др. Его наиболее известные сольные работы - два блюз-роковых альбома, выпущенные на лейбле Analogue Originals. В них Джимми представил свои версии знаменитых композиций Джими Хендрикса, Стиви Рэя Воэна, Джона Ли Хукера, Мадди Уотерса и др.

Скандинавский современный вариант виртуозного вест-коаст-блюза (который сформировался в 40 - 70-х гг. ХХ столетия, а в последние 15 лет стал наиболее активно развивающимся блюзовым жанром) представит на фестивале команда из Швеции Knock-Out Greg and Blue Weather во главе с Грегом Андерсеном. За 15 лет своего существования группа выпустила пять альбомов (на лейбле Last Buzz), а также стала постоянным участником целого ряда престижных блюз-фестивалей в Европе и США.

Из Германии прибудет команда B.B. and the Blues Shacks, играющая ироничную стилизацию ретро-блюза 40 - 50-х годов. Группа существует 15 лет и не раз удостаивалась на родине престижных призов. Их последний CD - Midnight Diner - вышел на лейбле Crosscut в 2001 году.

Российским хедлайнером фестиваля по праву станет самая популярная и востребованная российская блюзовая группа Blues Cousins Левана Ломидзе, которая проведет специальную программу "Джем всех звезд". За 11 лет существования коллектив успел завоевать признание не только на родине, но и на международной арене. В частности, Blues Cousins были названы лучшей группой года на фестивале Blues Sur Seine 2000 (Франция), а в августе этого года команда провела гастроли в США и стала первым российским блюз-бэндом, выступившим на американском блюз-фестивале Mount Baker Blues Festival.

Кроме Blues Cousins российский блюз на фестивале будут представлять группы Big Val, Svet & Al (Минск), "Рэгтайм" (Нальчик), Blues Doctors (Екатеринбург), Big Blues Revival (Санкт-Петербург), московские коллективы Crossroadz, Modern Blues Band, Blues Makers Михаила Соколова, Bulkin Blues Band Бориса Булкина, Blues Spinners Доктора Аграновского, Swinging Orchestra Михаила Мишуриса и др.

Главным событием фестиваля станет беспрецедентный гала-концерт российских и зарубежных мастеров блюза, который пройдет в День города, 6 сентября, на центральном стадионе Москвы - "Динамо". Кроме гала-концерта, в рамках фестиваля состоятся концерты его участников в лучших московских клубах - "Форте" (официальный клуб фестиваля), "Б-2", "Ритм-блюз кафе", "Крымские каникулы", "Алабама" и JVL Art Club. Столичную программу дополнят выступления блюзменов в Воронеже (клуб "100 ручьев") и Владимире (Z-club).

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ