Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Это же Blur!

2003-09-19 00:00

На улице всех бритоманов и почитателей музыки туманного Альбиона настал праздник: в столицу с двумя концертами едет поистине легендарная группа Blur. Действо случится в ДК им. Горбунова 24 и 25 сентября.

Лица участников уже не поражают прежней молодостью и свежестью, группа лишилась одного из своих харизматических участников - Грэма Коксона, а композиции их последнего альбома вряд ли уже "зажгут" так же, как Song 2. И все равно не пойти на концерт просто невозможно. Как говорится, такого в жизни может уже и не быть.

А всё началось в 90-е, в старой доброй Англии. Именно тогда зародился и обрел популярность брит-поп - музыкальное направление, участники которого носили стильные стрижки, играли на гитарах и на 90% были представителями сильного пола. Назвать эту музыку, состоящую в основном из закольцованных гитарных рифов, ни роком, ни попсой у чопорных английских критиков язык не поворачивался. Вот и родилось понятие "брит-поп".

В какой-то степени Blur стали синонимом брит-попа, а их хитовые Girls and Boys, There s No Other Way, Chemical World и Parklife - своеобразной классикой этого жанра. На первый взгляд, а вернее, слух, композиции Blur - спошное веселье и стеб над самими же собой, но если вчитаться в тексты, то здесь можно найти и иронию над унисексом, и несчастную любовь, и проблемы среднего класса - иными словами, все, чем жила британская молодёжь середины 90-х. И не только британская: Song 2, например, имела феноменальный успех в США.

Но стоять на месте и дергать струны по одним и тем же сочетаниям аккордов невозможно, и вот в 1999 году Blur совершили свою маленькую брит-поп революцию, а именно: отказались от этого стиля как такового. С выходом альбома "13" многие фанаты команды воскликнули "Это же не Blur!". Мало того что в некоторых композициях Деймон не поет, а что-то мелодичное, только ему самому известное, подвывает, так практически все треки с "13" "приправлены" сплавом сэмплированных звуков, трип-хоп выпадами и мощным натиском гитар. Пожалуй, только Coffe and TV напоминала о былом стиле.

Так что же в итоге мы услышим на концерте в Москве? Брит-поп, его симбиоз с трип-хопом и андерграундом или мультяшно-синтезаторские мелодии, которые Деймон продемонстрировал со своим проектом Gorillaz? Согласно последним высказываниям музыкантов, концертный материал будет состоять и из старых хитов и из песен нового альбома. Так что в каком то смысле и волки сыты, и овцы целы - обиженным не останется никто!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ