Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Жизнь в джазе

2001-04-19 00:00

Третий Международный фестиваль "Богема джазз" торжественно открылся в Москве 17 апреля.

В первый день на основной площадке фестиваля, в ЦДХ, выступили известнейшие российские и зарубежные артисты. Наших соотечественников представила знаменитая певица, обладательница уникального вокального таланта Валентина Пономарева, исполнительница не только джазовых и авангардных произведений, но и цыганских романсов. "Сильную половину" наших музыкантов составила традиционная, но от этого не менее звездная команда: валторнист Аркадий Шилклопер - музыкант, прославивший современную российскую школу духовых инструментов, одинаково комфортно чувствующий себя в классической, джазовой и даже рок-музыке, ветеран джаз-сцены Алексей Козлов, Даниил Крамер, Энвер Измайлов (Украина), Андрей Кондаков и другие.

В отличие от наших исполнителей - незыблемых и признанных титанов (в своем отечестве), группа гостей, приехавших на фестиваль из-за рубежа, не так однозначна, если иметь ввиду "вклад в культуру", седины и лавры. Главным "гвоздем" и, одновременно, интригой фестиваля заявлен Рави Колтрейн, сын знаменитого американского тенор-саксофониста Джона Колтрейна. Некоторые организаторы и исполнители признаются, что просто не знают, чего от него ждать. Отпрыск знаменитого отца тяготеет к более "земному", современному джазу, скорее "подразумевая" в своем творчестве опыт предка, чем следуя ему, в то время как наши музыканты изо всех сил стараются прыгнуть выше головы.

Остается надеяться, что не произойдет та же история, что случилась во время позапрошлогоднего приезда трубача Уинтона Марсалиса. Тогда много говорили, что исполнитель он через чур академичный, слишком деревянный. Но на джем-сейшне по случаю окончания гастролей в Москве на наших было жалко смотреть - разделал под орех. Возможно, так происходит потому, что, с точки зрения постсоветской патриархальной позиции, джаз - это "международный язык общения музыкантов", а для американцев это, скорее, соперничество.

Среди других известных зарубежных исполнителей - певица Дениз Перье (США) и квинтет трубача Алена Брюнэ (Франция).

Программа фестиваля четко поделена тематически. 18 апреля - "День мирового джаза", 19 апреля в рамках "Дня мирового джаза" выступит Рави Колтрейн (тенор-саксофон) вместе с гитаристом Полом Болленбэком, Ральфом Питерсоном (барабаны), Андреем Кондаковым (ф-но) и Дмитрием Колесником (бас). Фестиваль продолжится 20 апреля "Днем традиционного джаза" и завершится на следующий день "Днем детского джаза", на котором выступят учащиеся студий и музыкальных школ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.