Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Болеро" в Большом

2002-01-18 00:00

Нынешние гастроли Театра балета Испании первая встреча труппы с российской публикой. Восторженные отзывы критики, ошеломляющий успех и обожание зрителей постоянные спутники Театра. Единство чувственного фламенко и классического балета, изысканные декорации, красочные костюмы, кастаньеты и традиционные песни стиль труппы. Два спектакля театра: "Кармен Фламенко" и "Болеро", поставленные выдающимся испанским режиссером и балетмейстером, покойным Рафаэлем Агиларом, обладателем премии Лоуренса Оливье, - будут показаны в Большом театре.

25, 26 декабря. "Кармен Фламенко". Этот спектакль, уникальный в своем роде, зрелищный, изобилующий яркими постановочными и световыми эффектами, великолепными декорациями представляет интерес для самых взыскательных зрителей. "Кармен Фламенко" - уникальное сочетание испанского классического балета на музыку Бизе "Кармен" (а также ее поздних переложений и аранжировок), зажигательного национального танца фламенко с элементами драматического действия на основе новеллы П. Мериме и оригинальной музыки современных испанских авторов.

27 декабря. "Болеро". Динамика сольных и групповых партий, создающая феноменальную ауру партий и превращающая бессмертную музыку в по-настоящему захватывающее зрелище. Спектакль, обладатель премии "Танец" ("Danza Danza") за лучшую хореографию, состоит из трех отдельных шедевров.

Ветры расставаний и встреч

Балет "Ветры расставаний и встреч" рассказывает историю возникновения иберо-американского фольклора, произошедшего от смешения народной испанской музыки и мелодий коренных жителей Центральной и Южной Америки. Старые испанские песни обрели новое звучание благодаря новым ритмам, новым созвучиям и новой манере исполнения.

Болеро

"Болеро" это нечто среднее между народными танцами Андалусии фанданго и качуча. Традиционно это сольный танец, сопровождаемый пением и кастаньетами. Рафаэль Агилар создал свою интерпретацию "Болеро" к 50-летию со дня смерти Мориса Равеля.

Балет состоит из одной темы, многократно преобразуемой только оркестровыми средствами и развивающейся крещендо от начала к концу. Этот музыкальный эксперимент, корни которого уходят к испанскому болеро восемнадцатого века, возникает из единственной мелодии и идет крещендо, заканчиваясь чувственным неистовством, не потеряв, однако ни капли своего очарования.

Сюита фламенко

Антология самого разнообразного испанского танцевального стиля с традиционным пением и музыкой в исполнении высококлассных музыкантов фламенко.

"Сюита Фламенко" состоит из традиционных танцев фламенко: тангос, алегриас, петенерас, фаррукас, булериас. В "Сюите", своего рода антологии фламенко, труппа представляет четыре основные элемента фламенко: танец, пение, игру на гитаре и халео , когда вся группа хлопаньем в ладоши подгоняет танцоров. "Сюита", по словам одного критика французской газеты "Ла Монтань", "сразу же вызывает в памяти впечатления от фильма Карлоса Сауры "Колдовская любовь", в котором эстетически совершенно сбалансированы модернизм и традиционализм. Драматичная природа фламенко и вся грация Андалусии выражаются в "Сюите" в полной мере".

Уже сегодня Вы можете заказать билеты на постановку "Кармен Фламенко" 25 и 26 декабря, а также на "Болеро" 27 декабря.

По материалам www.sobytia.ru.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.