Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Завершается реконструкция станции "Бородино"

2002-06-17 00:00

1 сентября, к 190-летию Бородинской битвы, Московская железная дорога планирует завершить реконструкцию станции "Бородино". Кроме капитального ремонта станции и путей, в одном из залов вокзала МЖД намерена создать музейную экспозицию, посвященную Отечественной войне 1812 года. Наряду со станцией "Козлова засека" в Ясной Поляне, "Бородино" станет не только объектом железнодорожного транспорта, но и одним из пунктов туристического маршрута.

Первый вокзал на станции "Бородино" был построен в 70-е гг. XIX века. В 1942 году во время обороны Москвы и последующего контрнаступления советских войск он был разрушен. На его месте в 1953 году построено новое здание, которое сегодня нуждается в капитальном ремонте. Однако реконструкция "Бородино" обоснована не только изношенностью здания, но и планами МЖД по созданию нового туристического маршрута.

Станция находится в непосредственной близости от Бородинского поля: подъездные пути проходят рядом с местностью, на которой находился правый фланг диспозиции наших войск. Один из памятников мемориального комплекса расположен в 50 метрах от вокзала, а в музей под открытым небом туристы попадают почти с подножки вагона.

Путь к Бородино на электропоезде занимает всего два часа. Реконструкция включает в себя капитальный ремонт пути, платформ, здания вокзала и других станционных построек, включая жилые дома железнодорожников, находящиеся вблизи станции и складские помещения. Крышу вокзала покроют металлочерепицей, полностью переоборудуют две билетные кассы. Будут отремонтированы водопровод, канализация, линии электропередачи, благоустроена привокзальная территория.

Рядом с вокзалом расположится зона отдыха со скверами, клумбами, скамейками и павильонами. В ходе реконструкции будут сохранены и отреставрированы все архитектурные детали, в том числе и изображенные на фасаде памятные даты: 1812 - год великой Бородинской битвы, 1942 - год героической обороны Москвы.

В процессе ремонта здание вокзала перепланируют на два зала. В одном разместятся билетные кассы и зал ожидания. Другой будет отдан под музей. Экспозиция, созданная сотрудниками музея Бородинской битвы, станет одним из объектов мемориального комплекса "Бородино".

По материалам Интернет-агентства МПС России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ