Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка Льва Бородулина

2003-06-23 00:00

24 июня в Московском Доме фотографии открывается ретроспективная выставка, приуроченная к 80-летию со дня рождения Льва Бородулина.

Выставка всемирно известного фотографа и коллекционера Льва Бородулина пройдет в рамках программы "Классики российской фотографии.

Лев Бородулин родился в Москве, в 1923 году. В 1940 году поступил на художественное отделение Московского полиграфического института, а в 1941 году ушел на фронт. Прошел войну "от начала до конца", получил два серьезных ранения, был награжден медалями "За оборону Москвы" и "За взятие Берлина".

После войны Лев Бородулин окончил институт и серьезно увлекся фотографией. Эти годы были, возможно, самым тяжелым временем и в истории страны, и в истории советской фотографии. Одна из сильнейших в мире фотографических школ пала под натиском советского режима. Начавшаяся еще в 30-е годы критика так называемого формализма в фотографии, а затем компания по борьбе с космополитизмом конца 40-х годов привели к тому, что эпоха русского модернизма была вычеркнута из истории советского искусства.

Мир разделил "железный занавес", страна очутилась в политической, экономической и культурной изоляции. Была прервана традиция организации крупных фотографических выставок и международных фестивалей, закрывались лучшие фотографические издания, прекратил свое существование "СССР на стройке". Профессия фотографа "неожиданно" оказалась ненужной, как и система фотографического образования. Перестав быть искусством, фотография стала средством агитации.

Именно в это время Лев Бородулин решился на то, чтобы посвятить свою жизнь фотографии. В послевоенные годы он становится одним из первых коллекционеров отечественной фотографии. Его творчество во многом сформировалось под влиянием классиков раннего советского конструктивизма: Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета. Обратившись к спортивной фотографии, единственной области, в которой художник мог быть свободным от идеологических установок, Бородулин попытался возродить формальные принципы в фотографии, восстанавливая и переосмысливая традицию великой фотографической школы 20-30-х годов.

Выбрав фотографию спорта, Бородулин обеспечил себе также определенную свободу передвижения по миру. За пятнадцать лет работы фотокорреспондентом "Огонька", Лев Бородулин объехал почти весь мир, снимая Олимпийские игры и чемпионаты мира, создав кадры, ставшие классикой отечественной и мировой спортивной фотографии. В 1964 году английский ежегодник "Photography Year Book" назвал Бородулина Звездой мировой фотографии, в 1966 году Бородулин был награжден золотой олимпийской медалью в Мюнхене, а в 1967 признан лучшим фотографом года, по мнению японской газеты "Асахи".

В 1972 году на пике славы Лев Бородулин покидает СССР. Вот уже 30 лет он работает в Израиле, став за это время одним из известнейших израильских фотографов.

Сегодня, отпраздновав восьмидесятилетний юбилей, Лев Бородулин продолжает активно работать. Собранная мэтром поистине уникальная музейная коллекция русской фотографии 20 века является бесценным вкладом в историю отечественного фотоискусства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.