Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Любите ли вы Брамса?

2002-09-26 00:00

История любви из романа Франсуазы Саган "Любите ли вы Брамса?" получила не одну интерпретацию на сценах театров. Постановка компании Ксении Маршанской обещала быть очередной, если бы не стала неожиданной. Первой неожиданностью стало отсутствие декораций на сцене. Это позволило актерам концентрировать внимание зрителей исключительно на себе, и, надо сказать, они стоят такого пристального внимания. В спектакле заняты только трое актеров, на продолжении всего действа ни один из них не уходит со сцены, и тем не менее они не утомляют зрителей, а все больше и больше притягивают к себе.

Начинается спектакль со звучащих из динамиков французских стихов, в которых даже те, кто не знает французский язык, угадают вечное Je t aim. Ясно, что ожидается любовная история. Поль (Нелли Пшенная) 39 лет, она хороша собой, элегантна, самодостаточна и любит своего ветреного любовника Роже (Юрий Васильев), который хоть и привязан к ней, но не хочет терять своей свободы и продолжает интрижки с молоденькими девушками. День идет за днем, и вдруг в жизнь Поль врывается Симон (Константин Соколов). Он неприлично молод, невероятно красив и безумно влюблен в нее. И Поль оказывается перед непростым выбором: отдаться этому чувству и начать новую жизнь или остаться с Роже. Рассказываю все это я потому, что тем, кто не читал романа Саган, придется нелегко - понять сюжет неискушенному зрителю практически невозможно. Но не по причине плохой постановки.

Главное отличие спектакля от романа в том, что актеры общаются между собой и рассказывают свою историю зрителю не посредством слов, а через пластику. То есть, конечно, это вам не немое кино, но бесконечных диалогов, к которым нас приучил театр, здесь тоже не будет. Несмотря на немолодой возраст актеров (за исключением Симона), они в отличной физической форме - прекрасно двигаются и танцуют.

Для того чтобы понять и полюбить этот спектакль, вам не нужно обладать тонким восприятием интеллектуалов. Достаточно желания взглянуть на жизнь другими глазами.

Проследить афишу этого события вы можете здесь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.