Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Музы бродяг" Омара Родригеса вновь в Москве

2003-03-28 00:00

28 и 29 марта в клубе "Муха" состоится показ спектакля "Музы бродяг" интернациональной творческой театральной группы "Асер" под руководством кубинского режиссера Омара Эрнандеса Родригеса.

В прошлом году в Центре им. Вс. Мейерхольда и в Центре-музее В. Высоцкого уже проходила премьера этого спектакля. Проект широко освещался на страницах печатных изданий и получил высокую оценку как у зрителей, так и у театральных критиков и специалистов.

Театр "Асер" был задуман как интернациональный транскультурный проект, объединяющий творческих личностей разных стран. Основатель и художественный руководитель коллектива - кубинский режиссер Омар Эрнандес Родригес - является видным театральным деятелем Кубы. Спектакли его первой театральной группы "Hacer", которую Родригес создал на родине, получали первые премии на международных театральных фестивалях.

Среди них первая премия на Международном фестивале имени Ольги Алонсо за спектакли "История в заключении" и "Нет спокойствия в нашем месте", премия Театрального кубка "Мефистофель" за спектакль "Операция Юг" и премия, полученная на театральном фестивале за спектакль "Рядовой".

С 1994 по 1996 годы Эрнандес Родригес преподавал в Испании театральную философию и эстетику афрорелигий. А с 1998-го, переехав в Россию, приступил к созданию своего собственного многонационального театрального коллектива под тем же названием "Асер".

Первым проектом Эрнандеса Родригеса в России стал спектакль "Музы бродяг". Работая в стиле экстравербального театра коллективного творчества, режиссер, драматург и постановщик спектакля "Музы бродяг" ведет поиск интернационального языка движений, способных максимально отразить эмоции, при которых слово становится вторничным планом.

Идя по этому пути творчества, спектакль "Музы бродяг" решен в форме философской притчи о невозможности самореализации и конфликте с реальной жизнью. История двух неудачников, бывшего музыканта и эмигранта, рассказана символичными фантазийными образами: время - карусель, совесть муза, успех - огромный ботинок и флейта.

Темы боли и одиночества раскрываются в живом музыкальном сопровождении на контрабасе в исполнении кубинского музыканта Абелярдо Альфонсо Лопеса, выпускника Московской Консерватории им. Чайковского, композитора и участника независимых музыкальных проектов.

Актуальность тем, затронутых в спектакле, делает его интересным и актуальным для зрителя в любой стране. С этой целью для осуществления данной постановки была сформирована интернациональная группа актеров из Испании, России и Кубы. Так, на главные роли приглашены актеры: Жоан-Франко Шарансонье (Испания, Франция), Игорь Цалон и Любовь Портных (Россия).

В России спектакль будет поставлен на русском языке (с этой целью испанский актер брал уроки русского языка и играл спектакль на русском языке), а за рубежом российские актеры будут играть на иностранных языках.

Испанский актер театра, кино и телевидения Жоан-Франко Шарансонье, выпустивший за последние годы ряд заметных работ в кино, с энтузиазмом принял приглашение режиссера к совместной работе. После премьеры в интервью российскому телевидению Шарасонье подчеркнул, что опыт участия в спектакле такой необычной формы и общение в коллективе трех культур открыло для него новые грани творчества и актерского мастерства.

Выпускник режиссерского факультета ГИТИС Игорь Цалон, автор и участник независимых актерских и театральных проектов, не только играет в спектакле одну из ведущих ролей, но и помогает режиссеру воплощать связь между актерами трех культур.

В ближайших планах режиссера расширение актерского состава труппы и репетиция нового спектакля с участием российских и зарубежных актеров, а также создание интернационального проекта обмена творческих коллективов России, Европы и Латинской Америки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.