Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Кот, который зверел от красного"

2000-01-01 00:00

Не все поклонники детектива любят котов, но, думаю, не ошибусь, предположив, что практически все любители котов с удовольствием почитывают детективы.

Первая книга Лилиан Дж. Браун "Кот, который умел читать задом наперед" вышла в 1966 году. После выхода еще двух "Котов" из знаменитой серии Лилиан приостановила литературную деятельность в связи с разногласиями со своими издателями. Браун работала в классическом стиле, а издатели требовали больше крови и насилия. "Мир устал от крови" - сказала она, и ее следующая книга вышла только в 1986 году. С тех пор серия о "Коте, который..." превысила 20 томов. Сериал превратился в легенду детективного жанра. "Мне и в голову не могло прийти, что Шерлоком Холмсом станет кот, а Ватсоном - журналист и пьяница Квиллер (не путать с киллером!), - говорит писательница. - Людям же хочется добрых и веселых книг, их-то я им и предлагаю!"

Джим Квиллер - газетный журналист, мужчина средних лет с традиционными представлениями, небольшим брюшком и усами, которые он теребит во всех возможных случаях. Бывший криминальный репортер. Холостяк. Большой любитель вкусно поесть. Большой любитель кошек. Человек, который постоянно, по примеру доблестной Джейн Марпл, оказывается в нужный момент в нужном месте, а именно: в самой гуще таинственных событий. Вместе со своими кошками, разумеется. Разумеется, потому что рано или поздно кошки выходят на первый план. Как только дело заходит в тупик, они мяукают, скребут землю, выпрыгивают из окна и даже печатают буквы на пишущей машинке словом, делают все для того, чтобы благодаря их поразительной интуиции и наблюдательности доброго Джима преступники были разоблачены и наказаны.

"Кот, который зверел от красного"(в оригинале - "Кот, который видел красное") ставит журналиста перед делеммой: либо делать свою работу качественно, либо заботиться о своем здоровье. Ему поручают писать статьи о кулинарных изысках как раз тогда, когда он только-только сел на диету. Квиллер ходит по дорогим ресторанам и почти ничего не есть. Дело осложняется несколькими исчезновениями, которые не дают покоя журналисту. Успокоить и помочь могут только два сиамских разбойника - Коко и Юм-Юм.

Интрига в детективе есть, безусловно, но существуют сюжеты и поинтереснее. И не слишком там все запутанно, и психологизм не отличается глубиной, и натяжки порой уж слишком очевидны, но текст невероятно обаятелен. Чего стоят хотя бы бесконечные размышления Квиллера о том, что любимые кошечки любят кушать, какую музыку они любят слушать и какими игрушками любят играть Словом, то, что нужно, для покорения женских сердец.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ