Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Парадоксальные фантазии Буганина

2000-01-01 00:00

Имя Александра Буганина довольно хорошо известно в художественном мире. Многочисленные выставки в России и за рубежом (всего их было более ста) и неослабевающий интерес к его работам лучше всего говорят об актуальности художника. За годы творчества он создал свой особый стиль, свой метод, где узнаваемость образа соседствует с непознаваемостью его сути язык, который как нельзя лучше отвечает парадоксам современного мышления.

Его композиции, от лаконичных миниатюр до замысловатых комбинаций живописи и коллажа, поражают с первого взгляда и притягивают внимание, как шахматная партия, где следующий ход за тобой. Надо сказать, что игра здесь не столько способ провокации зрителя, сколько творческий принцип. Художник постоянно играет с образами, стилями, фактурой. Прибегая нередко к цитатам из наследия европейского Средневековья или Ренессанса, он умеет представить сюжет в совершенно неожиданном ракурсе, не боясь при этом самых смелых экспериментов.

Настоящая акция (которая совпадает с 45-летним юбилеем автора) своего рода промежуточное подведение итогов, завершение некоторого этапа в жизни и творчестве, который в виде живописных полотен будет выставлен на суд зрителя.

На выставке будут представлены более 50 новых работ. Их традиционность и новизна одинаково говорят в пользу художника. Здесь и чисто живописные находки, и виртуозные игры с фактурой, и новые композиционные ходы, которые гармонично вписываются в уже знакомый, парадоксальный и многогранный мир фантазии Буганина. Процесс неутомимого конструирования этого мира (вернее, перенесения его в визуальные формы) особенно явно ощутим в работах последних лет. Сами их названия подсознательно задают тему игры с пространством, реальным или воображаемым: "Дом", "Стена", "От Я до Я", "Зеркало" Бесконечные серии, полиптихи, композиции, продолжающиеся на нескольких полотнах это, скорее, единая живописная среда, чем ряд обособленных и замкнутых в себе произведений. Это нисколько не умаляет достоинств отдельных картин, но ощутить этот мир и почувствовать его бесконечность совершенно особенное удовольствие, которое может испытать каждый, посетив персональную выставку Александра Буганина.

Выставка пройдет с 22 по 31 марта в "Манеже". По ее окончании работы Буганина можно будет увидеть в залах "Галереи Аллы Булянской".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.