Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Как развлекаются черти в театре Станиславского

2001-10-24 00:00

Тем из вас, кто любит роман "Мастер и Маргарита" за его смысловую полноту, за глубину поднятых автором проблем, раскрытых в неожиданном ракурсе и.т.д и.т.п, сразу окончательно и бесповоротно советую ни в коем случае в Театр Станиславского не ходить. А сходить лучше на "Мастера" в театр на Таганке.

Вся серьезность, которая только встречалась на страницах романа, в новой постановке отрублена большим топором и похоронена на заброшенном кладбище. Имена исполнителей ролей Мастера и Маргариты отброшены в самый конец программки, и после них сразу же идет массовка. Но если вы достаточно легко относитесь к искусству, в том числе к упрощению авторских идей ради зрелищности и эффектности, то спектакль, бесспорно, доставит вам удовольствие.

Веселая компания инфернальных существ, скорее похожая на команду "Спасателей Малибу", чем на нечистую силу, обладающая неординарным юмором и задором, покидает свои тоскливые заоблачные апартаменты и прибывает в Москву, чтобы устроить бал. Результат: трое человек в дурдоме, один без головы обречен на вечное небытие, один в Крыму, но этому больше всех повезло. Создается впечатление, что все те порою жестокие шутки, которые они проделывают с людьми, переодеваясь в докторов, иллюзионистов, чекистов, - и есть их главная цель, а бал - лишь повод набедокурить. Но даже несмотря на это, сцена бала в спектакле будет не менее феерична, чем все вышеописанное.

Спектакль, безусловно, очень зрелищный. Манеру постановки можно определить как что-то среднее между Захаровым и Мирзоевым. Клоунские, непредсказуемые, почти импровизационные миниатюры, закованные в жесткий корсет музыкальных номеров.

Но самый главный козырь этого спектакля заключается в том, что артисты получают просто колоссальное удовольствие от той чепухи, которую играют, что бывает, согласитесь, не часто.

Режиссер-постановщик недавний выпускник курса Марка Захарова, Сергей Алдонин, в спектакле заняты совсем молодые актеры: Андрей Сычев, Сергей Алдонин, Владислав Гольков, Елена Морозова, Павел Деревянко, Михаил Ефимов и др.

"Мастер и Маргарита" Театр им. Станиславского 8 и 15 ноября, 19:00.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.