Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Календарь художника . Константин Сутягин, Александр Шевченко

2007-05-02 11:21

Время идет, проскальзывает сквозь тебя (стирая внутри нужные и полезные клеточки, протирая дырки), и никак не ухватишь его, не накроешь стеклянной баночкой, чтобы рассмотреть повнимательнее. Жизнь без календаря - сплошное настоящее время. А с календарем можно, например, посмотреть когда был Новый год, на какой день недели приходится 1 Мая, сколько еще осталось до 8-го Марта и т. д. Много полезного про будущее и прошлое можно узнать из самого обыкновенного календаря.

Время бежит, уже составляют календари на два, на пять лет. У нас была такая удивительная машинка-календарь, которая работала практически на любой год, нужно было только подкручивать специальное колесико. Можно было заглянуть в любое время, например, на какой день недели в 2017-м году приходится праздник Великой Октябрьской революции? Крути себе и крути колесико.

Время летит быстро, и для того, чтобы вписаться в него, художники уже вынуждены изобретать свои собственные календари. Замечательный вечный календарь сделали питерские художники Оля и Саша Флоренские - где какой день недели из них не поймешь, но, если очень нужно, то "можно спросить знакомых или сослуживцев". Гениальный календарь делает московский художник Андрей Карпов: "Придумал,- говорит - делать живописный календарь на каждый месяц". Здорово!

И еще, наверняка, многие художники делают или сделали уже свои удивительные календари, но, главное, (уверены!) хрен из них чего поймешь практического. (Видели календарь японского художника - чудная вещь! - мы даже вообще не поняли, что это календарь).

Времени уже просто ни на что не хватает, а, на самом деле, его нет совсем, ни прошлого, ни будущего - нет и всё. Есть только настоящее и, конечно же, вечность (только не у всех есть время это понять). И вот поэтому, чтобы затормозиться, мы тоже сделали такой специальный календарь, из которого совершенно точно не узнаешь, когда будет Новый год. Когда день Космонавтики. И все остальное. Можно повесить его на гвоздик, смотреть на него и совершенно спокойно ничего не планировать, просто рассматривать время, как в стеклянной баночке (оставаясь при этом, разумеется, в настоящем). Сидеть на стуле и рассматривать со стороны январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, снова январь, февраль, март и так далее...

И время останавливается. "Если вы видели в жизни весну, лето, осень и зиму, значит, вы видели в жизни всё", - так поэтически сказал, кажется, Монтень.

Константин Сутягин и Александр Шевченко

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.