Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка Александра Самохвалова

2007-07-31 12:00

Свой юбилейный сезон московская галерея "Ковчег" открывает показом живописного, графического и скульптурного наследия Александра Николаевича Самохвалова – художника, чье творчество давно и по праву вошло в "золотой фонд" отечественного искусства ХХ века.

По традиции, "Ковчег" знакомит зрителей с малоизвестными гранями творчества признанного мастера. Даже знаменитая "Девушка в футболке" присутствует в нынешнем проекте лишь тенью: ее недописанный вариант встречается на обороте холста "Мальчик с самолетиком" (1920-30-е), а также в авторском литографском оттиске – по свидетельству коллекционеров, достаточно редком в наследии Самохвалова. "Ковчег" показывает в столице произведения, которые были переданы вдовой художника Марией Клещар-Самохваловой в собрание Тверской областной картинной галереи.

На выставке есть эскизы к картинам "Сталинградцы" и "Апассионата". Помимо станковой живописи и графики, а также опытов в скульптуре, Самохвалов работал как художник театра и книги. Иногда детские книжки – например, экспонирующиеся в "Ковчеге" "Три случая под водой" (1927) о трудовых буднях водолазов – выходили с текстами самого мастера. Наиболее известны литографии Самохвалова к "Истории одного города" М.Салтыкова-Щедрина (1935). В нынешнюю выставку включены также его более ранние тушевые рисунки к повести В.Матвеева "Золотой поезд", листы к "Горю от ума" А.Грибоедова и "Разговору птиц и зверей" М.Пришвина. Впервые демонстрируются карандашные рисунки к "Лже-Нерону" Л.Фейхтвангера.

Выставка пройдет с сентября по октябрь этого года.

Афиша на CityOut Москва

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.