Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Кэнди Далфер

2009-11-20 00:00

Что возникает в памяти любого (подчеркиваем, любого) худо-бедно слушающего музыку землянина при произнесении слов «соло саксофона»? Вполне возможно, что проигрыш из песни «Careless Whisper» Джорджа Майкла. Но куда вероятней – рыжая копна волос и неотразимая красота саксофонистки, исполняющей лейтмотив «Lily Was Here» в сопровождении гитары.

Эту огненную бестию, нидерландскую саксофонистку, чья внешность является отнюдь не «прикрытием» исполнительских способностей, а достойным их дополнением, зовут Кэнди Далфер (Candy Dulfer). Это именно она смогла заставить весь мир запомнить наизусть 5-минутную инструментальную пьесу без единого слова, без единого припева, без единого одинакового риффа и повтора музыкальной фразы. Именно ее соло в первую очередь торопится разучить подавляющее большинство начинающих саксофонистов. 

Неумолимо возникает вопрос секрета этой самой популярности. Пожалуй, дело не только и не столько в том, что Кэнди – действительно «конфетка» (анг. «candy»), невообразимая красавица, на которую приятно смотреть вне зависимости от того, что она делает на сцене. А дело в том, что Далфер действительно достойный исполнитель, прекрасно разбирающийся в жанрах и стилях, прекрасно использующий их выразительные средства по назначению в нужное время в нужном месте, прекрасно знающий, что нужно сделать, чтобы превратить любую песню в... конфетку, в хит.

Иначе как объяснить тот факт, что Далфер, выпустившую почти дюжину успешных сольных альбомов и способную спокойно заниматься собственной карьерой, не прекращают приглашать к сотрудничеству исполнители ранга Принца, Мадонны, Стинга, Ареты Франклин, Вана Моррисона и группы "Pink Floyd"? Как объяснить тот факт, что альбомы Кэнди, которые большинство слушателей опрометчиво поставили на полку с «попсой», пусть и самого высшего качества, шесть раз попадали на верхушки чартов «Лучшие альбомы современного джаза» ("Top Contemporary Jazz Albums")?

Да так и объяснить. Хотя бы тем, что Кэнди – дочь прославленного голландского тенор-саксофониста Ханса Далфера, с младых ногтей приучившего девочку к правильному восприятию музыки джазовых гигантов: Сонни Роллинза, Коулмана Хокинза, Декстера Гордона. «Конфетка» уже в 12 выступила на сцене престижнейшего "North Sea Jazz Festival", куда не всех зрелых звезд пускают, а в 14 стала полноправным лидером собственной группы "Funky Stuff". В 1987-м, в возрасте 18 лет, Кэнди выступила на разогреве Мадонны.

Судите сами, когда началась профессиональная карьера Далфер, но взлет ее пришелся на конец 80-х. В 1989-м на весь мир прогремела «Lily Was Here», в которой Кэнди  на 200% «закрыла» своего звездного партнера по импровизации Дейва Стюарта из "Eurhythmics", а в 1990-м вышел дебютный альбом «Saxuality», попавший в список лучших альбомов года по версии "Billboard".

«Мы любим водку! — восклицала Кэнди Далфер со сцены ММДМ 30 марта 2009 года.— Мы любим блины! Мы любим борщ! Я вообще не понимаю, почему мы здесь всего лишь в первый раз!» В первый, но далеко не последний: звезда скандинавского джаз-фанка приедет в Россию снова. Концерт Кэнди Далфер состоится 27 ноября в Московском Международном Доме Музыки. Начало в 19:00. Стоимость билетов от 2500 до 8000 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ