Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

«Ходячий замок»

2005-08-19 12:00

В кинопрокат столицы 18 августа поступил новый фильм одного из гениев японской мультипликации Хаяо Миядзаки - «Ходячий замок». В этом мультфильме по традиции режиссера много военных самолетов, древней магии, иронии, любви, преданности и юмора, но главной остается история – одна из неповторимых романтических саг, в которой культура востока и запада причудливо переплетается в универсальный язык, понятный ребенку и взрослому.

Дети любят его мультики, потому что они непредсказуемые и по-настоящему сказочные. Взрослые любят их за то же, а еще, пожалуй, за множество тонких деталей и условностей, которые дети не могут оценить по заслугам. Истории Миядзаки никогда не бывают ни слишком простыми, ни слишком сложными: словно гигантское хокку, они повествуют о красоте мира и человеческих чувствах, при этом совмещая восточную отвлеченность с чисто западным сюжетным рационализмом: этот герой нужен для того, этот – для этого.

История «Ходячего замка» - это сказка, действие которой происходит на фоне баталий Первой Мировой войны. Юная красавица Софии, девушка серьезная и целеустремленная, знакомится с молодым красавцем-магом Хоулом, который живет в гигантском Бродячем Замке, дышащим трубами и приводимым в движение плененным огненным демоном Кальцифером. Потрясающий сказочный реализм, между прочим: замок думает, дышит и спит, ходит на тонких лапках, а входная дверь может вести в четыре разных измерения!

Однако Софии узнает обо всем этом значительно позже, уже после того, как злая ведьма, влюбленная в молодого чародея, накладывает на нее страшное заклятье. Из случайной романтической встречи их отношения перерастают в очень странные, почти семейные, и вместе они противостоят всем коварным планам главного императорского мага, пытающегося затянуть Хоула в кровавую бойню Мировой войны. Ведь маги и чародеи страны так же призваны на военную службу, как и рядовые солдаты, чему Хоул отнюдь не рад, так как любит только красоту, а никак не насилие.

Фильм безусловно обогатит ваше представление о мультипликации, особенно если имя Миядзаки вы слышите впервые. Впрочем, и давние почитатели таланта японского мастера будут не разочарованы.

Что еще посмотреть?

Сделайте выбор! Афиша MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ