Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

five o clock tea в Марриотт Грандъ Отеле!

2003-02-06 00:00

Британцы попробовали чай в середине XVII в., позже всех в Европе, и вскоре превратили его в национальный напиток, каковым всегда являлся эль. В Англии раньше трапезничали дважды в день. Завтрак состоял из эля и хлеба с мясом. Плотно обедали в конце дня, так что народ успевал как следует проголодаться. Герцогиня Бедфордская, как и все, жаловалась на неприятное "чувство пустоты в желудке" после полудня. Бороться с ним она решила в компании друзей при помощи чая с пирожными и сэндвичами в 5 часов пополудни. Вслед за знатью обычай звать друзей на дневной чай - five o clock - подхватили многие. Определился и общий сценарий чайной церемонии по-английски. Первый чайник с чаем, заваренным на кухне, приносили в гостиную, где гости уже ждали за накрытым столом. Хозяйка дома разливала чай в чашки из тонкого китайского фарфора, в то время как второй чайник, серебряный, кипел на маленьком огне. Подавали тонкие ломтики хлеба без корочки, паштет из рыбы или креветок, тосты с джемом, традиционную британскую выпечку - шотландские scones или английские crumpets.

С конца 1880-х гг. в лучших отелях Англии и Америки открылись специальные "чайные комнаты". Так, в Викторианскую эпоху леди получили возможность встречаться для беседы и приятного времяпрепровождения с подругами, а также с джентльменами днем за чаем... Вскоре наличие в отеле чайных комнат стало знаком хорошего тона, говорящем об уровне заведения. Взять, к примеру, 5-часовой чай в отеле "Ритц" или в знаменитом лондонском отеле Browns.

Теперь прекрасная традиция подхвачена Марриотт Грандъ Отелем, одним из самых стильных и элегантных отелей в Москве. На презентацию была приглашена известная писательница Джейн Петтигрю, большая любительница и знаток чая. В свое время Джейн открыла чайный салон в Лондоне и написала книгу рецептов и полезных советов "Чаепития у Джейн Петтигрю" (Jane Pettigrew s Tea-Time). Успех вдохновил ее на новые книги. С 1986 года Джейн непрестанно путешествует с лекциями и презентациями - Япония, Бразилия, Франция... 15 января Джейн Петтигрю провела специальное чаепитие для журналистов в ресторане "Грандъ Александр".

Предполагается, что чайные церемонии в Марриотт Грандъ Отеле привлекут внимание не только дам, желающих отдохнуть с подружками между посещением магазинов и салонов красоты, но и бизнесменов, не меньше прочих людей нуждающихся в небольших брейках в течение напряженного рабочего дня. Марриотт Грандъ Отель находится в деловом центре столицы, что также удобно для представителей деловых кругов.

В Марриотт Грандъ Отеле составлено три варианта меню и предлагается более 15 вариантов листового чая лучших сортов, начиная от популярного Эрл Грей и заканчивая различными видами зеленого чая. "Afternoon tea", как называют это англичане, сегодня состоит из трех блюд: маленькие "пальчиковые" сэндвичи с огурцами, ветчиной, семгой, креветками и даже с икрой; мини-пирожные во французском стиле; традиционная шотландская выпечка - сконсы, рецепт приготовления которых хранится в тайне в каждом отеле. Все три варианта угощения подаются на специальных трехъярусных подставках - tea-stands. Их, кстати, наряду с новой чайной посудой, специально заказывали в Англии.

Ресторан Грандъ Александр открыт для five o clock tea с понедельника по субботу с 15.30 до 18.00.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ