Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК – ВАШЕ ТАЙНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО!

2008-11-12 10:46

Современная жизнь нас ко многому обязывает: мы должны прекрасно выглядеть, великолепно себя чувствовать и все успевать! Как это совместить и не зависеть от количества часов в сутках?

Замечали ли вы, что больше всего времени мы тратим не на решение какой-либо задачи, а на то, чтобы сосредоточиться на ней? Соответственно, наши успехи напрямую зависят от концентрации внимания! Конечно, существует масса упражнений, помогающих тренировать сосредоточенность, но ведь их нужно делать регулярно, а для нас, тех, кто вечно спешит, это нереальная задача. Поэтому предлагаем самый простой – и, более того, привычный – способ: пить чай!

Не все знают о поистине удивительных свойствах этого напитка! Дело в том, что чайные листья содержат уникальное природное вещество теанин, которое помогает оптимально настроить мозг на эффективную умственную деятельность.

Оказывается, теанин естественным образом активизирует работу головного мозга и может помочь зафиксировать внимание на наиболее важных в данный момент вещах. А концентрация способствует творческому поиску – вы сможете быстрее найти неожиданный выход даже из самой запутанной ситуации.

Сегодня доказано, что 3 чашки чая в день положительно влияют на самочувствие человека в течение всего дня. Кстати, многие офисные работники используют чайные перерывы для того, чтобы отвлечься, распределить задачи по важности и с новыми идеями вернуться к их выполнению.

Плюс ко всему, с помощью чайного напитка нам гораздо проще ежедневно восполнять запас воды в организме. Ведь 60 % массы взрослого человека составляет именно вода! Установлено, что в день каждому необходимо выпивать около 2,5 литров жидкости.

Таким образом, можно сделать вывод, что чай – прекрасная возможность не только утолить жажду, но и естественным образом активизировать работу мозга. Тем более, если вы твердо решили стать успешным и не тратить время зря!

Теперь расскажем немного о набирающих сейчас популярность видах чая.

Белый чай

Это чай, который проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно только завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации, чем большинство зеленых чаев, поэтому и настой он дает более темный, вопреки расхожему заблуждению.

Главный источник целебного напитка — горные долины района Фудзянь в Южном Китае. Листья белого чая собирают только четыре дня в году. Причем с куста срезают только верхние серебристые листочки, покрытые нежным белым пушком. В отличие от других чайных сортов, эти листья не скручивают, а отправляют на фабрику в естественной форме.

Этот чай активно борется с раком кишечника, подавляет и тормозит старение кожи. Китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже дают эффект отбеливания.

Правильно заваренный белый чай — прозрачный с персиковым оттенком. Сухую заварку насыпают в кружку. Заливают водой 70 градусов наполовину и оставляют на 10 минут. Затем доливают воду и пьют.


Сохраняет ли чай в одноразовых пакетиках полезные свойства?

Конечно, сохраняет, так как это тот же чай, только подготовленный специально для расфасовки в пакетики, считают в компании Lipton.

В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет. Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай.

Ройбуш

Ройбуш, или ройбос, – это кустарник семейства бобовых, произрастающий на юге Африки – в ЮАР. Из его тонких листьев, похожих на еловые иголки, приготавливают потрясающий напиток, богатый витаминами и минералами. Собственно, с голландского "rooibos" так и переводится – красный кустарник, голландцы были одними из первых европейцев, что познакомились с этим напитком. Именно они внесли огромный вклад в популяризацию этого напитка в Европе.

Ройбуш является хорошей альтернативой традиционным чаю и кофе, потому как не только обладает своим неповторимым вкусом и хорошо бодрит, но при всем при этом абсолютно не содержит кофеина. За последние годы он получил широкое распространение далеко за пределами Африки, он полюбился миллионам людей не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Ройбуш содержит много антиоксидантов – веществ, которые предотвращают старение организма и многие другие заболевания. Страдающим высоким кровяным давлением и диабетом непременно нужно включить его в свой рацион.

Кроме того, содержание витамина С в ройбуше не уступает даже цитрусовым.
Получить суточную норму железа можно, выпив всего 3-4 чашки этого напитка. Но это еще не все! Большое содержание фтора, меди, натрия и калия делают ройбуш лучшим другом спортсменов, беременных женщин и детей. Потому как натрий и калий позволяют восстанавливать физическую форму, витамин С и цинк повышают иммунитет, медь восстанавливает нервы и улучшает обмен веществ, магний и марганец нормализуют правильную работу клеток организма, кальций в компании со всеми перечисленными укрепляет кости, а фтор заботится о здоровье зубов и полости рта в целом. Просто находка для того, кто любит насладиться прекрасным вкусом и заботится о своем здоровье.

Высококачественный ройбуш должен быть рассыпчатым и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет листьев указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника, но ничего страшного, это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.

Процесс заваривания краснокустарникового чая весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. Однако заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй завар будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе. После заваривания он дает темно-красный настой и приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом.

Для распития "бушменского чая" не запланировано никаких церемоний или ритуалов. Его принято просто пить, когда испытываешь жажду, один или в компании, что делает его воистину настоящим всенародным напитком.
Бесспорно, что можно не знать обо всех полезных свойствах отвара из красного кустарника, но нельзя быть равнодушным к его волшебному манящему вкусу и аромату. Древние бушмены считали, что боги дали людям этот напиток, чтобы они всегда были счастливы. Действительно, выпив чашку ройбуша, ощущаешь себя немного счастливее...


Мате

Мате — вечнозеленое растение из отряда падубов, произрастающее в Южной Америке. Из листьев этого дерева и приготавливается напиток. У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было мате, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, мате укреплял силы, изгонял все недуги, избавлял от тоски и печали и продлевал жизнь.

Сейчас мате используют как витаминный комплекс, как средство для похудения, как барьер против процесса старения, как энергетический напиток. Причиной запоздалого проникновения мате в Европу стал способ его заваривания. Не зная тонкостей приготовления, можно испортить впечатление об этом экзотическом настое.

Мате следует заваривать в специальном сосуде — калабасе, а пить — через трубочку — бомбилью (как правило, металлическую, на одном конце — мундштук, на другом — ситечко). Температура воды должна быть 70-80 градусов.

Вся "Еда" на CityOut Москва

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ