Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Жизнь после смерти, или цена свободы

2000-01-01 00:00

Че Гевара нынче очень моден. Майки, сумки, куртки, книжки с этим культовым революционером заполонили все вокруг, прямо как в свое время изображения другого революционера, отечественного. Но сейчас не о нем. Да и сам Че Гевара был недоволен нашим дурно пахнущем социализмом (а кто им был доволен?) То и дело его собственный социализм, который он замутил вместе с братьями Фиделем и Раулем Кастро!

А началось все, когда молоденький Эрнесто Гевара на втором курсе университета в Буэнос-Айресе решил отправиться в путешествие по Аргентинским провинциям. На велосипеде. После этого жизнь его изменилась. Он понял, что люди хотят вовсе не того, что им навязывают, и стал революционером. Истинным, настоящим революционером, каких на земле раз, два и нет больше, да и не было никогда, кроме самого Че Гевары.

Прозвище Че Эрнесто получил в юности, вернее, это было даже больше похоже не дразнилку: будучи аргентинцем, он постоянно, трепясь с друганами, восклицал: Че! (ну типа круто, чувак!)

После окончания университета Эрнесто стал специалистом по кожным заболеваниям, наплевал на многообещающую карьеру в том же университете и решил лет десять посвятить работе практикующего врача. Сумасшедший? Пожалуй. В госпитале он встретил единомышленников, а среди них и братьев Кастро. После этого мы все знаем, что стало с Кубой. И мы все знаем, что Че Гевара стал вторым по значимости человеком в этом новом идеальном государстве. Но мы не знаем, что стало с Че Геварой в 1965, когда он вдруг оставил все высокие государственные должности, отказался от кубинского гражданства и исчез. Одни говорили: лечится в сумасшедшем доме в России, другие убит в Латинской Америке. Но он оказался в Африке, где боролся за свободу и установление социализма в Конго. Все испугались (было уже понятно, чем заканчивается дело, если в него ввязывается Че Гевара), а в первую очередь капиталисты-американцы, которые и обнаружили с помощью особых хитроумных технологий партизанящий отряд сумасшедшего аргентинца. Че Гевару пытали, расстреляли, могилу сравняли с землей и никому не сказали, где она находится. День его смерти, 9 октября, стал днем траура для многих на этой несовершенной планете.

Тридцать лет спустя праздновались по особенному: аргентинским и кубинским ученым удалось найти и опознать останки легендарного команданте. Их перевезли на Кубу и 17 октября 1997 года с почестями захоронили в мавзолее города Санта Клара.

Секрет, за что мы любим Че Гевару прост: за то, что он настоящий, бесстрашный, бескорыстный и честный, а таких людей практически не бывает. За редким исключением.

11 октября все желающие соберутся почтить его память в клубе "Второй Этаж". Будут играть группы Джа Дивижн, Тропа войны, Кир кинчо.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ